股市的誘惑與迷思

作者/楊華山 

股市沒有專家?只有輸家和贏家。

小額投資,累積廿年之經驗,深知風險控管,致關重要,假如不去研究,即想買股賺錢,那還不如把錢奉獻給廟裡的菩薩較好,做功德還有人稱讚。賠進了股市如石沉大海,泡沫都不會起!

既然風險如此高?為何仍有人前仆後繼?勇敢向前衝!原因在於它的「誘因」,大陸股市,漲跌幅百分之十,台灣股市漲跌幅百分之七,操盤基本原理相同,操盤技術不大一樣,獲利呢?一百萬漲停板大陸十萬,台灣七萬,以是,上班族、菜籃族、退休族這些散戶大軍,紛紛入場,其結果是慘遭「滑鐵盧」!

孫子兵法:「虛者實之,實者虛之」。

老子銘言:「美言不信,信言不美」。

以上所言,皆可用在股市研判。事實上投資股市,雖是期盼賺錢,只有兩種心態,一是投資,二是投機。先說投資:要件是「身要健,命要久,心要穩」,選擇績優股,每年有配股三百點,配息三千元,不配股至少會配息。這類大型股票,股本動輒幾千億。主力大戶不會去拉抬,成了「牛皮股」,漲幅極小,它有「盲點」,抗漲不抗跌,性急的投資人,等不到除權除息,早就將它出清。

事實上績優股,多屬權值股,其所屬公司經營穩健、信譽卓著、產品在國內外,均有市場,深具發展潛力。投資人有耐心,將股票股利用累積方式處理,以十年、廿年,時間結算,將是一筆可觀的財富。這是最「笨」的方法,也是最「穩」的方法。其次是投機:投資人喜歡找「飆股」。這類股票,股本不大,多是三、五億、十億、八億。主力大戶,他們有足夠資金操盤,想辦法壓低吃貨,先清洗浮額,使籌碼集中,然後分批進貨,掌握了過半籌碼,再透過新聞傳播、電視股市名嘴,大肆吹捧,這支股票大利多。比如說:

接獲國外大訂單?正在擴廠,增加生產線?年度內,有多少獲利?產品是國際上明日之星?分析師再鼓吹:(全是馬后砲)「漲停板,漲停板!」趕快參加他的會員,可賺大錢,投資人也入會買股,可漲停、主力邊拉邊出,籌碼出清了,當然不會再拉,投資人最後是往進「套房」。這就是股市規則「養、套、殺」,這套把戲,重複上演,散戶是健忘的,過了一年半載,累積了一點資金,好像是要去翻本,「再興攻勢」,結果是再被「套牢」。

美國股神「巴菲特」是國際級投資大師,金融海嘯來時他也賠了錢,數目還不小,試想國際級專家,他們有優秀的幕僚群,先進的設備,雄厚的資金,仍然會失誤,那我們經常在電視上看到的分析師,他們到底算什麼?

以前在股市有幸遇到一位「高手」,他對K線圖非常有研究,什麼年線半年線,移動平均線,黃金交叉,KD值,分析得頭頭是道。簡直是「線仙」,還了得。他也憑著他的「專業」,信心滿滿,找好股票低檔承接,誰知遇上「破底」,差點「全軍覆沒」,結果認賠出場,在股市以後沒有再見過他。

有人戲稱:「基本面、技術面、不如同學在裡面」。因為公司經營如何?是賠是賺?董監事大股東、會計財務最清楚。一通電話,該進場、該出場就搞定了,根本不用看盤,可惜一千多家上市上櫃公司,同學在那裡?沒有人只好看二手資訊,看那些名嘴胡說八道!

散戶投資人,有幸搭「順風車」,賺幾個漲停板,算是「走運」,不幸誤闖叢林,住進「套房」,算是「繳學費」,可警惕自己,厲志將來。

股市不可為非也!先立「不敗之地」,後策「必勝之謀」,先求穩,再求變,投資講組合,講佈局,重點在績優股,少數在「飆股」,還得控存一定比例的「預備隊」,相準時機,投入「股市戰場」,去獲得勝利成果。

當然,也有一個準則:用自有資金,不隨便融資融券,賠與賺不影響基本生活,把它當作娛樂消遣,或學術研究,可永保平安。

反之,有人不耐煩「衝鋒陷陣」,「敢殺敢搶」,甚致要一夜致富,看不起保守型,要與眾不同?大撈一票。那只有簡單結語:

散戶瘋狂為那樁?買了股票只想漲!

從來股市誰無死?萬民為你氣斷腸!


【本文收錄於《雲南文獻》第40期;民國99年12月25日出版】

臺北市雲南省同鄉會 ♥ 會址:10488臺北市中山區復興北路70號8樓之1(近捷運南京復興站) ♥ 電話:+886-2-2773-5982

DESIGN & MAINTAIN © 2015~2016 WHCC