財團法人安親慈善基金會致各同鄉會函

資料室 

本基金會為回應社會熱烈要求,特提案要求當局將「大陸祖產歸還仲裁」列入下次「江陳會議」討論,文稿已刊登於「世界論壇報」,如附件。

貴會會員如有需要參加申請者,請參照附件之登記表辦理,特此週知。

財團法人安親慈善基金會敬啟

中華民國九十九年六月五日


附件:講理堂  祖產歸還仲裁應列入下次江陳會議

兩岸既已解凍,國共之間也藉著多次「江陳會議」,有著良好的互動,以此軌跡發展,不但對中華民族有利,也是兩岸人民之福。在共產黨革命時期,為達成農民革命成功,無產階級專政,當然勢必要推翻地主階級,仇視資產階級,以達到其「分田分地」一切共產的目的,因此對於地主及有資產者,不分青紅皂白,是好是壞,一律打成「黑五類」,人要鬥爭,房地要沒收,最後中國只剩一個大地主──共產黨。

但時至今日,時空轉移,情勢大變,大陸上經濟起飛,已成為工業大國,不但已在全代會通過保護私人財產,而且也允許擁有私人房地產。

在台灣的各省同胞,事實上當年來台灣是怕共產黨革命時期的清算鬥爭,而拋棄一切逃難到此。大多數的各省同胞皆是善良百姓,奉公守法。當年在大陸上當然都有祖傳的房地產,而大多數皆是祖宗辛苦建立,合法繼承,既不違法,也未犯法。而今兩岸既已解凍,大陸方面且對各省同胞之返鄉表示極大之歡迎與善意。因此在台之各省同胞有部份皆動了「落葉歸根」的心念。

所謂「落葉歸根」當然是要回到祖先的居地,重建祖傳的家業,但是幾乎所有想「落葉歸根」的各省在台同胞,皆遇到了無法「落葉歸根」的痛苦,其所遇到的困擾包括,祖產不予發還,祖產被人佔用…等。以上之問題多到不勝枚舉。

因此,本專欄主張,凡是具有足夠證據證明祖產所屬的在台各省善良同胞,在既不違法,也未犯法的前題下,皆應有權利向當地政府提出「祖產歸還」之要求,並可接受仲栽。此項建議,應請當局列入下次「江陳會議」。

本專欄並接受在台各省同胞在本專欄刊登其合法繼承祖產之資料,藉以匯集成冊,提報下次「江陳會議」參考。同時將與電視節目合作,開闢「講理堂」單元,將各人之申訴案例訴諸媒體公評。(諮詢專線:(○二)二二四七七九五二,傳真(○二)二二四七八八○三)


【本文收錄於《雲南文獻》第40期;民國99年12月25日出版】

臺北市雲南省同鄉會 ♥ 會址:10488臺北市中山區復興北路70號8樓之1(近捷運南京復興站) ♥ 電話:+886-2-2773-5982

DESIGN & MAINTAIN © 2015~2016 WHCC