南投縣雲南同鄉會成立大會 祝詞

作者/藺斯邦 

文印常務理事、從秀總幹事、地方首長、本會宋常務理事、趙常務理事暨夫人、俸常務理事、唐總幹事及各位女士、各位先生、各位鄉親…大家好!

今晚有機會來到南投參加清境農場的火把節暨南投雲南同鄉會成立大會,感到非常欣慰,在火把節熊熊的火燄中透露出的莊嚴、歡欣與除舊佈新的和樂氛圍,感受到仁愛鄉鄉親及同鄉們的活力、熱情與創造力,也認識到南投雲南同鄉會在李克之理事長的領導及理監事們等的共同努力下,南投雲南同鄉會將會獲得長足的進展,各項活動將會辦得有聲有色,為仁愛鄉及同鄉們提供更完善的聯繫及服務。南投雲南同鄉會的成立也反映了三種意義:

一、完整服務點的建構:雲南同鄉會及眷屬在台灣一般估計約九萬人,分散在台灣各地。雲南同鄉主要是在民國四十年代前後隨著時局的變化追隨中央政府來到台灣,為了聯誼及分享生活經驗,先後在幾個同鄉比較集中的地區成立了同鄉會,現在分別有桃園同鄉會、台南同鄉會、高雄同鄉會、台東同鄉會、花蓮同鄉會、台北同鄉會等六個同鄉會。今天南投雲南同鄉會的成立,使得同鄉會的組織在台灣的北、中、南、東均有所分佈。對同鄉的聯繫與服務等方面,有了較完整的服務體系。

二、展現清境文化風貌:從清境火把節中展現的美食、風俗習慣看來,南投雲南同鄉會表現出經由結合地方文化到創造出新的文化,從薪火傳承到生生不息,把刻苦、耐勞、忠勤、樸實的雲南人文屬性結合原住民樂天、自然、友善及合歡山新住民的包容博愛情懷等而型塑成新文化,這樣的文化也許可以稱為清境文化。當一個社團有了文化的生命力,社團的生命力當會變得可大可久。南投雲南同鄉會的成立,從生活、習慣、藝文到社群活動,正反映了忠義、樂天、博愛的內涵,我們相信南投雲南同鄉會在這樣文化基礎成立,可以預期將成為一個永續經營的社團、可以成為同鄉及社群提供優質服務的社團、並成為中部地區的優質社團。

三、薪火傳承生生不息:優質文化是滋養族群成長的要素,相關文化的發揚與傳承,也正是相關社團光大的泉源。剛剛在圖書館中看到滇邊國軍奮鬥生活中的點點滴滴,也是黃埔精神的發揚,顯示了大時代中華兒女的進行曲,讓人崇敬!這種忠義,刻苦的奮戰精神,反映的是熱愛中華文化,愛護中華民國的高貴情操,這樣的典範,成為中華民國當年在大西南、在中南半島、在國際間的光輝!清境火把節要傳承的也正是這一典範。南投雲南同鄉會的前輩們,當年沐浴滇邊戰鬥文化的洗禮!隨著時代變化,從當年滇邊戰鬥英雄變成建設台灣的菁英,在南投這塊土地上,融入了原住民文化、新移民文化後的清境文化,必能在時代進程中,傳承薪火、生生不息。

謝謝大家。


【本文收錄於《雲南文獻》第40期;民國99年12月25日出版】

臺北市雲南省同鄉會 ♥ 會址:10488臺北市中山區復興北路70號8樓之1(近捷運南京復興站) ♥ 電話:+886-2-2773-5982

DESIGN & MAINTAIN © 2015~2016 WHCC