從馬總統的和平協議說起

作者/高達先 

由於明年1月14日就要投票選總統,距離大選投票日,不到80天了,本來藍綠就紛擾不斷的台灣,隨著大選愈近,政治紛爭氣氛就愈濃烈。民進黨總統候選人蔡英文的台一線造勢活動雖已結束了,但選情卻因不肯說明清楚副總統候選人蘇嘉全農舍事件所引起社會質疑而遇到更多誠信問題,雖然蘇嘉全最後捐了農舍,但仍被椰林基金會等等事件延燒,看起來一時尚難落幕。

總統馬英九與行政院長吳敦義自9月29日起提出「黃金十年、國家願景」,提出首先要做好「四個確保」,確保中華民國主權的獨立與完整;確保台灣的安全與繁榮;確保族群和諧與兩岸和平;確保永續環境與公義社會。總統馬英九與行政院長吳敦義於10月17日下午在總統府共同召開「黃金十年、國家願景」最後一場記者會,說明「和平兩岸」與「友善國際」願景。馬總統宣示:在民意高度支持、國家確實需要、國會監督等三項前提下,十年內將「洽簽兩岸和平協議」,並循序穩健推動兩岸互設辦事機構,並擴大陸資來台,加強兩岸文化交流,打造台灣成為千萬國際旅客觀光大國,提升旅遊品質,在維持兩岸和平發展的狀態下,創造和平紅利。對於提出:「洽簽兩岸和平協議」的議題,一時間,各界震撼,民進黨尚未回過神來,本能的就是一陣攻擊,亂扣帽子,說「簽和平協議」就是「投降協議」、「統一協議」。對於民進黨指稱「兩岸和平協議」將破壞台海和平,兩天後馬總統召開記者會,親上火線解釋,「兩岸和平協議」一定會先交付人民公投,公投未過,就不會推動簽署。此外,他也強調,一定會先確保中華民國主權獨立與完整,才來推動和平協議,外界不用過度擔心。

馬總統的「未來十年」、「洽簽」、「和平協議」,只不過是未來國家政策的方向而已,中華民國在強權之鄰,在軍事與飛彈的威脅下,追求和平,只是所有國家建設、經濟發展政策目標的基本前題而已,不是嗎?如果沒有和平,所有的經濟、貿易、民生、社會福利都將化為烏有。追求和平難道不是全民的願望嗎?馬總統一再強調的兩岸關係:不統、不獨、不武,將「不武」更為法制化而已!為什麼要將它說成是:「統一」、「投降」呢?也太離譜了吧!我要跟民進黨說,連李登輝、陳水扁那麼能幹的總統都沒有能力賣台,馬英九那麼無能,怎麼有能力賣台!你們大可放心啦!不要睡不著。

常聽政治人物、名觜批評說,國家領導人對國家未來政策方向說不清楚?馬總統明白的說「不統、不獨、不武」,「九二共識、擱置爭議」,「兩岸交流,先經濟後政治」、「洽簽和平協議」,不都是很清楚的國家政策方向嗎?連ECFA協議都簽一年多了,還在爭論到底有沒有九二共識?還記得當國民黨主張簽署ECFA協議時,民進黨批評馬英九「親中賣台」,台灣將遭受無法承受的衝擊,經濟崩潰,人民生靈塗炭,是多麼嚴重的苛政!民進黨一直批評馬總統,無法兌現633政見!在全球性的經濟風暴中,世界經濟大國,到現在還在焦頭爛額,而中華民國,成長速度雖不滿意,但仍然在穩定中成長,政府與各界業者的努力,成績仍然是有目共睹,值得嘉許的,不能完全的抹煞掉!親民黨好像過去3年多不知道是在睡覺?還是放長假?這麼優秀的政黨,這麼能幹的黨主席,也沒聽聞這3年多做過什麼對台灣有貢獻的事蹟?現在要選總統了,突然醒過來了,大聲批評馬英九無能,民進黨也同聲附和。因為選總統登記,政黨得票沒有過5%門檻的,要先通過連署門檻,才能登記。為了連署,炒新聞閙得沸沸揚揚的,影射說連署工作受到國民黨威脅、恐嚇,從中作梗,不太順利,又舉不出證據;對於媒體報導說,有民進黨在幫忙連署,卻又左右支吾其辭,不敢承認或否認,也不敢正面公開連署進度,實在看不下去!只好祝福順利超過門檻,完成登記,有機會正面決戰勝負吧!說到馬總統的能力,我也有不同的意見。有36人批評馬總統多麼無能,說得多方便、多順口,還不用擔心會被馬英九告。我記得馬總統在從政初期,擔任法務部長時,當時查辦選舉賄選案,查到自己部長下台;擔任政務委員時,因為當時的白曉燕案,毅然自行辭官,準備回學校教書。到近期的簽署ECFA協議,最近提出「洽簽和平協議」,都是在關鍵的時刻作出重要的決定!是非常有能力、有擔當的作為,我倒覺得馬總統算是相當有能力呀!不是嗎?老實說,我們需要一位守法、有為的總統就好!並不期望一位超級無敵的總統,那會讓我想到陳水扁總統,讓我不放心,睡不著!其實「和平協議」,具體內容是什麼?在什麼條件下簽?什麼時候簽?所有的問題,都還要隨著時間發展、兩岸的交往互動,慢慢明朗,可能時間還很漫長,但終須有一天要面對,當馬總統提出這個議題後,大家多關注這個議題是好事。當感受到這個議題的震撼時,我深切體會到,兩岸穩定交流真的很重要,不只是經貿利益,更是安全的保證。馬總統執政以來,將近4年的兩岸政策,事實證明,是兩岸關係最穩定安全的時期,有了安定,我們才有機會再去追求經濟、貿易,其他的目標。明年1月14日,珍惜現在我們所有的,做出明智的選擇,選擇可以更安定,更有發展期待的未來。


【本文收錄於《雲南文獻》第41期;民國100年12月25日出版】

臺北市雲南省同鄉會 ♥ 會址:10488臺北市中山區復興北路70號8樓之1(近捷運南京復興站) ♥ 電話:+886-2-2773-5982

DESIGN & MAINTAIN © 2015~2016 WHCC