雲南大學的歷史、現狀與發展

作者/楊珍 

一、雲南大學的歷史沿革

雲南大學始建於一九二二年,時為私立東陸大學,前身為時任雲南省都督唐繼堯 先生創辦的私立東陸大學。一九三四年更名為省立雲南大學,一九三八年改為國立雲南大學,是我國西部邊疆最早建立的綜合性大學之一。一九三七年,著名數學家、教育家熊慶來出任校長,顧頡剛、吳文藻、劉文典、楚圖南、嚴濟慈、華羅庚、陳省身、馮友蘭、費孝通等大批知名學者雲集,奠定了學校較高的發展基點和深厚的學術底蘊,開創了雲大歷史上的第一個輝煌時期。二十世紀四十年代,雲南大學已發展成為一所包括文、法、理、工、農、醫等學科在內,規模較大,在國際上有影響的中國著名大學之一。一九四六年,《簡明不列顛百科全書》將雲南大學列為中國十五所世界著名大學之一。

五十年代院系調整,雲南大學一些重要而有特色的系科,如航空、土木、法律、鐵道等被劃出併入當時的四川大學、北京航空學院、西南政法學院等高校;工、醫、農等先後獨立建校,並逐步發展為今天的昆明理工大學、昆明醫學院、雲南農業大學、西南林學院等高校。一九五八年,雲南大學由中央高教部下放雲南省管理,成了地方大學。一九七八年,雲南大學被國務院確定為全國八十八所重點大學之一。

改革開放後,特別是玖○年代以來,雲南大學獲得了長足的進步。一九九六年列入國家首批二一一重點建設院校,二○○四年成為教育部和雲南省政府重點共建高校。二○○六年,學校接受教育部專家組本科教學工作水準評估,共十九項二級指標全部評定為A,被教育部評為本科教學優秀學校。

二、雲南大學的現狀

近幾年來,雲南大學遵循「立足邊疆、服務雲南、提升水準、辦出特色」的辦學思路,緊緊抓住「二一一工程」 建設和省部共建的機遇,通過深化改革,加快發展,學校的綜合實力和整體水準上了新的臺階。雲南大學已成為一所以民族學、生態學為特色,文、史、哲、經、管、工、理、法、教育、醫、農等學科內容較為齊全,人才密集的全國重點綜合性大學。

⒈辦學規模

學校占地面積4551.84畝,其中校本部535.84畝,新建的呈貢校區4016畝; 公用校舍建築面積七十一萬平方米;固定資產139699.02萬元;圖書館藏書273萬冊;下設十七個學院、八個研究院、一個公共課教學部、一個留學生院,全日制在校本科學生13185人,研究生10052人,各類成人教育學生近20000人,人才培養規模在全省高校中居於前列。

⒉師資隊伍情況

學校現有教職工2842人,專任教師1541人。有工程院院士一人,雙聘院士三人,國家傑出青年科學基金獲得者二人,長江學者 特聘教授一人,國家「千人計畫」 入選者一人,國家級教學名師三人,人事部「百千萬人才工程」入選者四人,教育部「新世紀優秀人才培養計畫」、「跨世紀優秀人才培養計畫」和「高等學校骨幹教師資助計畫」入選者十三人,教育部「高校優秀青年教師獎」獲得者一人,中科院「西部之光」人才培養計畫入選者二人,雲南省中青年學術技術帶頭人、技術創新人才四十六人和省中青年學術技術帶頭人後備人才四十八人,雲南省高校教學科研帶頭人二十一人,雲南省教學名師九人,雲南省創新團隊五個,雲南省高端科技人才三人。國家級有突出貢獻的專家二人,享受國務院特殊津貼的專家十六人,省級有突出貢獻專家15人,享受省政府特殊津貼的專家八人。

⒊學科學位點情況

學校現有本科專業七十九個(其中省級重點專業十九個),涵蓋文、史、哲、經、管、法、理、工、教育、農等十大學科門類,擁有民族學、生態學、專門史、微生物學四個國家級重點學科,三十七個省級重點學科;有三個一級學科博士學位授權,五十三個二級學科博士學位授權,六個博士後科研流動站,二十三個一級學科碩士學位授權,一五八個碩士學位授權和七個專業碩士學位授權。

⒋教學科研條件

擁有國家示範性軟體學院,國家級人才培養基地四個,國家一類特色專業六個,二類特色專業三個;國家精品課程八門,國家雙語教學示範課程二門,「教育部—IBM」精品課程一門,「教育部—英代爾」精品課程一門,國家實驗教學示範中心三個,國家人才培養模式創新實驗區四個,國家級教學團隊三個;有一個國家人文社科重點研究基地,一個國家文化產業研究中心,四個雲南省哲學社會科學研究基地,一個國家大學生文化素質教育基地,一個省部共建國家重點實驗室培育基地,二個省部共建教育部重點實驗室,二個省部級重點實驗室,二個省部級重點實驗室培育基地,二個省級高新技術創新人才培養基地,一個國家Linux技術培訓與推廣中心。

⒌科研進展情況

雲南大學建校伊始,即以「揚文化之波,播科學之種」為追求,視學術創新為學校發展之動力。近十年來,學校大力發揚重學術的辦學傳統,推行學術興校,科研平臺建設、獲取科研專案和科研獎勵、發表學術論文的數量連年大幅增長,科研經費也實現了歷史性的突破。我校主持國家「九七三計畫」專案一項,承擔國家「八六三計畫」項目三項,先後獲國家自然科學一等獎、國家科學技術進步二等獎、何梁何利「科學與技術進步獎」、何梁何利「創新獎」等諸多國家級大獎。獲准立項國家社會科學基金、教育部人文社會科學重大招標項目3項,獲得全國高校人文社科優秀成果一等獎兩項;有兩篇論文發表於世界頂級學術刊物《Nature》、《Science》,這些項目及成果,標誌著雲南大學在我國頂尖科技領域已經佔有了一席之地。學校主辦有《思想戰線》、《雲南大學學報》文理科版等學術刊物,其中,《思想戰線》首批入選教育部高校社會科學十一種名刊,最先成為全國地方高校進入教育部首批名刊工程的學術刊物。

⒍國際交流與合作

⑴二○○八四年四月廿六日學校成功獲批設立教育援外培訓基地。

⑵二○○八年一月九日學校成功獲批設立國際軟體人才培養(昆明)基地及雲南省國際人才培養基地。

⑶二○○九年一月十二日我校與伊朗德黑蘭大學合作舉辦孔子學院正式掛牌運行。

⑷二○○九年四月廿八日上午,我校「中加合作嵌入式人才培養創新項目」揭牌。

⑸二○○九年七月廿七日至七月三十一日,有人類學界「奧林匹克」之稱的國際人類學與民族學聯合會第十六屆大會在我校召開。

⑹二○一○年五月至十一月我校侯先光教授發現的澄江寒武紀生物群化石標本在牛津大學自然歷史博物館展出。

⑺二○一○年四月八日韓國淑明女子大學與雲南大學韓中文化交流研究中心成立。

⑻二○一○年五月五日,雲南大學與香港理工大學設計與社會發展研究中心揭牌儀式在雲南大學隆重舉行。

⑼我校與臺灣台東大學簽署學術交流協議,我校還與臺灣元智大學、義守大學簽署了學生交換協定。

三、雲南大學的發展目標

面向未來,作為雲南省唯一一所「211工程」重點建設大學、省部共建大學和西部大開發重點建設院校,肩負著光榮的歷史使命,承擔著進入全國高校50強的時代重任,雲南大學將秉承「會澤百家、至公天下」的雲大精神,突出又好又快發展的主題,堅持依法治校、以德立校、學術興校、人才強校,努力探索構建現代大學制度,著力提高教學品質、學術水準和辦學效益,努力建成「西部一流、國內先進、國際知名」的高水準研究教學型綜合大學。

四、雲南大學的校園文化

雲大精神:「會澤百家,至公天下」

雲大校訓:「自尊、致知、正義、力行」治

學辦校原則:「求真、求新、求善」


【本文收錄於《雲南文獻》第41期;民國100年12月25日出版】

臺北市雲南省同鄉會 ♥ 會址:10488臺北市中山區復興北路70號8樓之1(近捷運南京復興站) ♥ 電話:+886-2-2773-5982

DESIGN & MAINTAIN © 2015~2016 WHCC