歡迎九十五年十一月雲南西雙版納歌舞團來台表演致詞

作者/蔣少良 

韓主任、潘理事長,暨諸位來自遙遠故鄉的先生們、女士們,歌舞雙全,多才多藝而又活潑可愛的小朋友們,與台南縣(市)的鄉長們大家好!

少良受潘理事長之委託,僅代表台南縣(市)所有的鄉親們,竭誠歡迎你們的蒞臨與衷心的祝福,祝福你們所有的演出圓滿成功。

由於諸位的來訪,讓我們充分的體會到來自故鄉「尊老愛幼」的濃濃鄉情與優良傳統。你們來台後,由北至南的精湛演出,也讓我們分享了你們的喜悅與成功。

總的來說,你們的歌聲嘹亮而動聽,唱出了民族的融合與心聲,而贏得了觀眾熱烈的掌聲。

你們的舞蹈輕快而美妙,舞出了民族的特質,那特殊的肢體語言與華麗的服飾,贏得了觀眾的讚賞與難忘。

你們的歌聲與舞蹈,蘊含著深層的感情與熱切的期待,留給我們思考與回憶。

你們寓友情於歌聲舞影,帶給兩岸觀眾的歡樂,融合及發人深思的技藝,讓人們「容易吸收與消化」。

你們心、口、手、眼、腳的完美配合,充分顯示了特殊的人文環境,產生出振奮人心與啟發潛能的效果。

凡是聽過你們悅耳的歌聲;看過你們美妙又具創意的舞蹈,心靈都會昇華,而充滿了真誠與典雅,令人畢生難忘。

所以,我們深信昆明加聰明一定大放光明!

我們深信,少些怒江多些麗江祖國的山河更美麗!

我們深信,崇山峻嶺阻隔不了我們的視線,而是要我們站的更高、看的更遠、看的更準、看的更精!

我們深信,中華名族需要融合與包容,才能綻放出更美麗的未來!

我們深信,中華民族需要「自強不息、勇往直前」,才能頂天立地屹立不搖。

諸位先生們、女士們、小朋友們、在台的鄉長們,「春城無處不飛花,流水感年華」,我們這群生在雲南長在台南的鄉親們,在過去漫長歲月中,可以說是歷經險阻艱辛,此時此地的今天,分外的感到親切與感嘆,因為我們畢竟老了!「老鄉不死,只是慢慢凋零」,所幸我們的子女們也繼承了我們雲南人特殊而又值得自我肯定的是,他們都具有耿直、熱誠、融合而不排斥、實幹苦幹的奮鬥精神!在各個不同的領域裡,都是卓越的成就,這是可以告慰故鄉的鄉親們的。同時,也希望兩岸的青年子弟們能在現有的基礎上,「求同存異、優勢互補、抓住機遇」,共同創建美好的未來。

諸位先生們、女士們、小朋友們、在台的鄉長們,雲南、台南都是你我的家,所以承先啟後、繼往開來,揚眉吐氣靠大家。

雲南、台南都是你我的家,生生不息、努力奮發,和平相處靠大家。

西方一位詩人曾經這樣的描述過:「人生假如沒有美好的回憶,冬日將更寒冷」。來自故鄉的先生們、女士們、小朋友們、在台的鄉長們,自今以後,但願我們的內心深處,永永遠遠,不會有寒冷的冬天,而是恆久彌新、冷暖適中、百花綻放的春天。

諸位鄉親們!今天的兩岸「遠觀不如親近視,近視不如遠觀」,我們應該看在眼裡,想在心裡,希望彼此能不斷的觀察與吸收,不斷的追尋與體認,用智慧去思考,用智慧去尋找,相互接軌,相互配套,處處落實,把阻力化為助力,消除歧見,共創未來。

請容本人於此再度代表台南縣(市)的鄉親們,虔誠的祝福你們所有的演出圓滿成功,旅途愉快,有招待不週之處還請多多包涵!

諸位返鄉時,請你們代表我們台灣的鄉親們向全省的鄉親敬致最崇高的敬禮,與誠摯的問候。

謝謝!


【本文收錄於《雲南文獻》第41期;民國100年12月25日出版】

臺北市雲南省同鄉會 ♥ 會址:10488臺北市中山區復興北路70號8樓之1(近捷運南京復興站) ♥ 電話:+886-2-2773-5982

DESIGN & MAINTAIN © 2015~2016 WHCC