石林五棵樹村鬥牛比賽參觀記

作者/槐妮娜 

石林鬥牛比賽世界聞名。但我生在石林農村,長在石林農村,村裡家家養牛。鬥牛嘛,無非就是牛與牛打架,哪天見不到幾次!有什麼稀奇的?這也會聞名世界!一直有點怪怪的感覺。

不過近年家鄉盛傳鬥遍天下無敵手的世界第一牛王就在我們石林,而且被命名為「擎天柱」!多麼響亮的名字!天垮下來擎得起啊!一般牛的身價是幾千元一頭,這「擎天柱」的身價是50萬元,已被業界公認為目前中國身價最高昂的一頭鬥牛了。嗨!石林居然又出了個全國之最!我倒要見識見識這大名鼎鼎的「擎天柱」!

機會來了!今年大年初三,被譽為彝族第一村的五棵樹村鬥牛城舉行以「擎天柱」為主角的鬥牛大賽,我和朋友相約準備去一睹這「擎天柱」的風采與神威,看一場真正的鬥牛比賽。

我們懷著激動的心情一早趕去五棵樹村,沿著曲折的小路下山,鬥牛城還沒看見,就從遠處傳來一陣陣喧囂與呼叫聲,這些震耳欲聾聲音告訴我們:觀眾早已經擠滿鬥牛城了。我們不得不加快腳步奔往鬥牛城!鬥牛城熱鬧壯觀的場面終於出現在眼前:歡聲鼎沸,人山人海,整個看台早已座無虛席。我們好不容易才擠到一個的地方坐下,開始認真審視這座鬥牛城的佈局。除了沒有城牆樓房外,這鬥牛城真有點像古羅馬鬥獸場:中間一個空曠的圓場地就是鬥牛表演的舞臺。周圍是分級築成的臺階式看台,觀眾們都可以安全地坐在看臺上俯觀鬥牛表演,

午後一點正,經過一個簡單的鬥牛入場儀式後,主持人宣佈鬥牛比賽正式開始!觀眾們一下子暴發出震天的歡呼聲、鼓掌聲。鬥牛場中,一位工作人員牽引著66號公牛屹立在陣地上擺好了迎戰架勢;接著,主持人高聲提醒觀眾:「請大家注意!認真觀看!精彩的一幕將在瞬間產生!」隨著主持人的吆喝聲,牛欄的大門及時敞開,重達1.2噸的中國第一牛王「擎天柱」飛奔而出,直向場中待戰的66號鬥牛猛衝過去。其奔跑速度之快,真是無以倫比,轉瞬間到達敵手之前,那66號鬥牛雖然備戰多時,但哪有招架之功?還沒來得及反應,就被「擎天柱」用雙角一下子輕輕地挑起來,拋出老遠。觀眾覺得既驚險又刺激!歡叫聲響可謂震天遏雲。66號鬥牛只有認輸的份,它快速爬起繞著鬥牛場拼命奔逃。而「擎天柱」呢?卻真是一頭不到最後勝利不甘休,不置敵牛於死地不歇手的強牛!它一直對66號鬥牛窮追不捨,追了兩圈還「呼哧、呼哧」地追個不停。主持人急命場中的工作人員:「快拿黑布遮住『擎天柱』的眼睛!」二十多位工作人員立刻手持黑旗揮舞著衝上去,費神多時才算勸住它。

接下來依次進行了好幾場比賽,最激烈的一場是「擎天柱」和「霸天虎」的爭鬥。這場比賽是「擎天柱」待戰,「霸天虎」主攻。這「霸天虎」名氣雖然沒有「擎天柱」大,但聽聽它的名字,就知道它絕非等閒之輩,絕對擁有足夠的勇氣和能力與「擎天柱」一爭高下:你不過擎撐住天而已;我呢?霸佔整個天!壓在你頭上哩!好一個「霸天虎」!一出場便顯出了霸氣,直奔「擎天柱」。而「擎天柱」呢,則從容地擺好架勢準備接招。霸天虎揚蹄翹尾、怒目而視,猛撲「擎天柱」,想一舉擊敗對手。「擎天柱」當然不示弱,一接招就擊退了敵手的進攻。觀眾頓時為「擎天柱」報以一陣熱烈的掌聲和喝彩聲。經過第一個回合,「霸天虎」摸清了「擎天柱」的實力,決心與對手死戰到底,再次發起進攻,「擎天柱」不敢怠慢,立即迎擊。於是你來我往,奮力廝殺:二牛四角,時而角角相碰撞,時而角角相鉤絞。鬥遍天下無敵手的世界第一牛王「擎天柱」第一次遇到了敵手!「哢哢嚓,嚓哢哢」的聲響不絕於耳,扣人心弦。場外的觀眾屏住呼吸,靜靜地觀看這兩個對頭的拼死搏鬥,整個鬥牛場氣氛異常緊張。兩牛互不相讓,難解難分,爭鬥一直持續了十多分鐘。最後因為在規定的時間內還沒有分出勝負。主持人不得不命令工作人員用「人牛拔河」的方式將它倆強行拉開。

下午五點多,比賽結束了。但這次的鬥牛比賽的激烈場面一直縈繞在我的腦際。鬥牛賽和人類賽事多麼相似啊!長江後浪推前浪,一代新人替舊人!泰森稱霸世界拳壇多年,最後還是以失敗收場。牛王「擎天柱」何嘗不是如此?原先鬥遍天下無敵手,今天遇到了勁敵,打了個平手。下次怎麼樣?能保證永遠稱王不敗嗎?


【本文收錄於《雲南文獻》第41期;民國100年12月25日出版】

臺北市雲南省同鄉會 ♥ 會址:10488臺北市中山區復興北路70號8樓之1(近捷運南京復興站) ♥ 電話:+886-2-2773-5982

DESIGN & MAINTAIN © 2015~2016 WHCC