靈鷲山上靈鷲飛
——雲南鄉親參觀佛教勝地靈鷲山遊記

飛鴻 

民國一○一年五月二十三日,筆者參加台北雲南省同鄉會舉辦的「靈鷲山身心洗禮一日遊」,在總領隊藺斯邦理事長與主辦人唐惠珍總幹事領導下,準時(八時二十分)於自由廣場前候車,約九時許我們一行共三十九人乘專車前往靈鷲山旅遊。

靈鷲山 無生道場聖地

    靈鷲山,座落於台灣東北角的風景線上,位於北宜濱海公路旁,地理上的名稱是「荖蘭山」,在地居民叫它「鷹仔山」或「鳥嘴山」,山高海拔近四百公尺,站在山上,居高臨下,面向浩瀚的太平洋,耳聽海潮梵音,讓人有滄海一粟,萬法無常之慨,頓生無爭、清淨、脫俗、仙境之感。

   「無生道場」由開山和尚心道法師於民國七十三年(一九八四)創立,「無生」指靈覺沒有生死的意思,無生的地方佛教又稱「涅槃」,為佛教修行的終極追求,因此「無生道場」便是信徒們開悟成佛的聖地,因地名、地理、地勢都與印度古老的「靈鷲山」有異曲同工之妙,故心道法師將它改名為「靈鷲山」。

天眼門 尊重包容博愛

    「天眼門」是靈鷲山上代表性的美景,也是佛教道場出入口的大門,眼睛的造型表現佛教藝術的新風格,左右兩眼分開看亦如一對鷲鳥造型,具有穿透性的視力;門柱石刻則為世界各大宗教的古老修行圖騰,象徵人類對宇宙自然現象的各種深究,也充分表達靈鷲山「尊重每一個信仰、包容每一個族群、博愛每一個生命」的華嚴精神。

因緣圖 四大天王刻像

    「十二因緣圖」與「四大天王刻像」:佛教護法神四大天王,是六道輪迴中最有福報的天道眾生之一,由右而左是:南方增長大王、東方持國天王、北方多聞天王、西方廣目天王,皆是廣利眾生,誓願護持正法的菩薩化身。

    十二因緣圖,此圖表法來自緬甸禪修大師摩構,揭示佛陀所證悟的基本生命法則:無明貪愛是輪迴的軸心,唯一出口即是修行證悟,以修行解脫無明輪轉的大夢,了達本然無生的實相。

觀世音 多羅觀音塔林

    環繞觀音道場四周的五十三座塔林,係為紀念阿彌陀佛在因位為法藏菩薩時,其師世自在王佛以前所出世的五十三位佛。乃藉禮拜佛塔之功總,除滅四重五逆,不墮惡道,常值十方諸佛。

    舍利塔內供奉有五寶精髓佛像,佛陀八彩舍利,經、典、缽、袈裟、心道師父閉關的髮舍利。此外另供奉稻穀、五方佛咒幔、七珍八賽等。

聞喜堂 九龍運財道場

    門頭上一塊扁上有「聞喜堂」三個大字外,還安裝有現代科技的跑馬燈字幕「歡迎光臨靈鷲山財寶宮殿」,門口內安奉一尊四面佛,正面下方有一面錦旗,寫著一行「唵 婆羅瑪薩哈巴碟拉瑪」小字,另有「事業順利 名譽增長」八個大字,大家跟著導覽易師姐繞佛膜拜一圈,大廳內供奉著一尊臥佛,壁上有「九龍運財」四個大字,堂內陳列許多時尚商品,大家都去購買《靈鷲山外山》心道法師傳,筆者也購買一本帶回家拜讀再三。

    易師姐帶領大家上樓去拜財神,因要脫鞋,筆者等五六人未隨行,順便在聞喜堂門外欣賞美麗的山色風光,眺望山下湛藍如鏡的太平洋,真令人心曠神怡。

環山道 五百羅漢步道

    佛陀住世時,有五百常隨弟子,後世稱為「五百羅漢」;靈鷲山環山大道全程二公里餘,以及四大名山朝聖步道均沿途安奉石像。

    羅漢像是用「青斗石」所雕,每一尊石雕均栩栩如生各具不同的神韻,錯落安座於靈鷲山道旁林間,演述著佛陀時代,常隨佛學的聖眾弟子的行誼故事。

祖師殿 樸實簡單自然

    祖師殿是本山最早的殿堂,也是宗風傳承的精神所在,殿中供奉「西天東土禪宗歷代祖師神位」,是感恩佛陀及禪宗歷代祖師的法脈傳承所立,由於初期經費拮据,祖師殿一切建設石塊都就地取材,克難啟建,成就一座依山勢而建的天然石屋,從此處可見開山的艱辛,也確立了樸實簡單自然的建築禪風,殿中供有來自禪門祖庭柏林寺刻有「庭前柏樹子」趙州公案的千年老柏樹根,傳承意義彌足珍貴。

法華洞 閉關成佛聖地

    民國七十二年(一九八三年)心道法師覓地斷食轉住此處,前後兩年期間,每日僅飲水少量與九粒百花丸,「閉關」,是為了對心最微細的部分,作最深入的體悟;而斷食可以讓心沈澱,有助於剋期見證《法華經》:『眾生度盡,方成佛道』,乃於民國七十四年(一九八五年)出關,靈鷲山普門利生志業,由此展開。

午齋宴 大殿享用齋食

    白米飯、六菜、一湯、一水果,一鍋池上鄉的三好米飯,粒粒清香撲鼻,精心製作的齋宴,黃金鑲白玉(清蒸南瓜白豆腐),黃白相間養眼又養生,涼拌辣味小黃瓜,清脆可口正對雲南鄉親的胃口,炸紫色三藥胡瓜墊底,神似烤香腸,紅燒有機蕃茄豆腐,美味可口,汆燙白、青花菜,配色清鮮典雅,營養豐富,清炒白現菜,清爽味美,一大盆蓮子、山藥、薏仁湯,養顏養身又果腹,一大盤寶島時尚四喜水果(葡萄、蘋果、芭樂、鳳梨),色、香、味、量俱全,食量不大的老人們,聽招待的師姐說,吃光就是最大的禮貌,於是我們真開懷地吃得精光。

佛語錄 心道法師開示

    我們這個娑婆世界,又稱做堪忍的世界,而觀音菩薩與娑婆世界的眾生是特別有緣,因為凡是有苦的聲音出現,就會有觀音菩薩的示現與慈悲的救度。

    當我們想要追求宇宙真理與整體佛法的智慧本質時,觀音菩薩以《心經》來教導我們入「般若波羅蜜多」的法門,並告訴我們如何精進實踐「般若波羅蜜多」,照見五蘊皆空,而能自在解脫的智慧。

    「觀世音」一詞,就是清楚觀照自身寂靜,明朗無染的覺性,用一種自我寂靜的心,在明朗無染的覺性下,對外在的一切實踐慈悲願行,也就是用清淨的心去度脫一切眾生離苦得樂。所謂「觀」,分成內觀照與外觀照。向內,即是菩薩向內觀照與生俱來靈明不昧的覺性,也就是我們的佛性、空性、自性,我們只要能夠向內觀照這種每個人都有的本覺、本明的個性,就能夠離開諸相,而能安住本來不生不滅的本有自性。

    事實上,我們要成就正覺,成就佛,透由向內觀照開啟了每個人本具的本覺、本明的自信,安住本不生不滅的自性,再由體起用,以慈悲心做慈悲利他的事業,我們才能夠真正的利益眾生,來長養更大的自利利他的菩薩心,而「普度」的意思,就是「覺有情」「覺一切有情的眾生」,一切眾生因為迷惑與錯覺的關係,而產生苦,所以覺悟一切的有情,從而離苦得樂。

    《法華經觀世音菩薩普門品》說:『菩薩就是觀其音聲,皆得解脫』,而觀音菩薩向外觀明白一切現象都是幻境,人生現象皆是苦,一切皆不可得,空、無常、短暫,一切裡面都找不到「我」的存在,並且看到眾生苦難,而發起了慈悲的救苦心,行布施、愛語等種種的行為去利他,將救苦的心化為具體的行動,接觸眾生,利益眾生,救度有情,也如同《華嚴經,普賢行願品》內提到,用大悲法水來養我們的菩提心,而成就正覺,這也就是「大悲」的真實意義。

壓軸戲 心道法師接見

    餐畢,心道法師在「世界宗教博物館」大廳,接見本會鄉親,在大師未出場之前,先由護法師姐替我們每人在左手腕,繫上一條已串好五粒保平安佛珠的紅色絲帶,接著心道法師出場,先向大家問安,法師記憶超強,再向去年在騰衝見過面的鄉親(藺理事長、唐總幹事、宋將軍、筆者)問好,隨著親自率領大家唸「大悲咒」十遍,雲南省台北同鄉會贈送會旗一面、雲南文獻第四十一期壹本、隨喜功德紅包一份,揚蓁鄉長贈四君子(梅、蘭、竹、菊)國畫四張、小篆對聯乙對(靈嶺高門開覺路、鷲山佛道指迷津),大師回贈來訪者每人《生活之美》大作一本、「平安米」一小包、「大悲神咒」符一枚,然後以親切慈祥的態度跟各位鄉親開釋,願意皈依的鄉親們,虔誠的跪在大師面前,大師一一加持,完成皈依入佛儀式後,珍重道別。

接駁車 飛奔下山刺激

    從濱海公路上靈鷲山的山路,與舊有北宜公路的九彎十八拐非常相似,去時我們的遊覽車只開到了半山,因山路不寬而轉乘二十人座的接駁車,上坡時因車速緩慢,乘客不易感到驚險。

    回程由兩台接駁車直接全程載運我們下山至濱海公路,筆者是第一輛接駁車最後一名上車的乘客,因此坐位是駕駛台的副坐,視線奇佳,年輕的駕駛藝高人膽大,竟以四、五十公里以上的時速往山下狂飆,如同乘坐雲霄飛車,與飛行的螺旋特技相似,緊張、刺激、驚險、恐怖不在話下,相信每一位乘客都會留下深刻的印象,下車之後雲副總幹事說:『我很想開口罵人』!

娃娃兵 寶島苦修成佛

    心道法師原名楊小生後改名楊進生,生於信仰佛教的緬甸山區農家,四歲時父親楊小才死於非命(被緬共殺害),母親李淑珍在父親遇害之前幾天夜裡抱著妹妹離家,從此音訊全無。

    家破人亡的阿生,從此過著寄人籬下的生活,先是阿姨肩負起養育阿生的責任,阿姨與姨丈對阿生視同己出,兩年後阿姨病故,姨丈續了弦,生活有了很大的變化,思想早熟的阿生,為了減輕姨丈的負擔,曾多次離家去打零工、顧孩子、幫人放牛等。

    阿生九歲時,為求學而加入金三角地區的反共游擊隊當娃娃兵,十三歲時被中華民國政府接運來台,開始接受正式的國民義務教育,插班國小四年級讀起,直到國中畢業考上陸軍第一士官學校,中華民國是自由民主的國家,人民有自由發展的空間,由於阿生經歷了烽火連延,顛沛流離的童年歲月,在阿生的心靈深處早就立下了要當救世主的宏願,二十五歲皈依佛門剃度出家,經過了佛陀時代頭陀苦行常做的「塚間修」,及山洞斷食閉關長達兩年等的靜心修行,終於有志者事竟成,在靈鷲山創立「無生道場」弘法利生,隨著「世界宗教博物館」的落成,為世界和平願景實現向前跨一大步,繼之成立「靈鷲山三乘佛學院」,提供了一個追求真理的場所等,在菩薩道的踐行之中,完成自覺覺他、覺行圓滿的修證,擠身佛教界領袖大師之行列。

  由於筆者也曾是滇南反共游擊隊的少年兵,故與有榮焉而撰此文賀之。


【本文收錄於《雲南文獻》第42期;民國101年12月25日出版】

臺北市雲南省同鄉會 ♥ 會址:10488臺北市中山區復興北路70號8樓之1(近捷運南京復興站) ♥ 電話:+886-2-2773-5982

DESIGN & MAINTAIN © 2015~2016 WHCC