悼祭紹虞胞弟文

劉紹周 

嗚呼!天蒼蒼,地茫茫,天地無垠,四海之內,人山人海,惟弟一人乃兄唯一無二之同胞手足,人間別無第二人耳!

  蓋血濃於水,一脈相承,手足情深,關懷逾恆,非文字語言能表達於萬一,驚悉噩耗,晴天霹靂,突襲震驚,痛心疾首,涕淚泉湧,別矣!永遠別矣!今生今世永遠別矣!如要再相見,只有在夢中,此情此景,唯有在天之靈吾弟可表達於萬一,往事如煙,豈堪回首?每憶往事,手足同心,黃土變金,同甘共苦,患難相扶,兄生性好動而攻,弟喜靜而守,動靜相熔於一爐,巧得其中,天衣無縫,牡丹綠葉,相得益彰,鴻圖大展,始有今日美好結果,兄與弟經常研討,月是故鄉明,人是骨肉親,本擬早日返故鄉同樂共度晚景,惜乎吾弟相繼跌倒五次,身體重傷,虛弱至遲遲未能成行,另有顧慮者,兩岸醫療差距太大,否則早已成行矣!遺憾理想與事實多難相符,世事無常,奈若何?人非神仙,焉能未ト而先知,禍福因果之降靈,以情理論,兄長弟八歲,應該是弟先送兄人生最後一程,豈料如今時光倒流而成兄送弟人生最後一程?嗚呼!言念及此,怎不傷哉!痛哉!如今呼天不應,喚地不靈,無奈何?弟雖離兄而永別,音容笑貌言行永遠活在兄腦海,人雖往而精神永在。僅此稍堪以自慰耳!

  傷痛深似海,永遠無法填補,稍可慰於弟者,弟今已年屆八十又八,已超越耄耋登上壽之境,子孫繁衍,生生不息,枝繁葉茂,如今四代矣!兩女留大陸,長子移民美國,次子居台奉侍父母,三子移民泰國,如今各有展佈,各有所成,全體兒孫均能不負弟之教與導,光明磊落做人,循規蹈矩做事,望弟在天之靈永無牽掛,俟弟善後諸事辦妥後,兄當率弟之妻與子等至親捧弟靈骨,呼喚弟之魂魄回故鄉安葬,此乃兄義不容辭與為所當為之天職,讓兄弟能以先父母在天之靈相聚,此乃兄終生之大願也!紙短情長,道不盡的千言萬語,說不盡的相思情義,止不住的心頭哀傷痛苦,流不盡的涕淚,事已至此,回天乏術,弟己走完人生最後一程而無憾!安息吧!

  但願有緣來世再相聚而成同胞兄與弟。

  謹以鮮花果饌至祭於胞弟之靈前曰:毅兮胞弟,果決歸真,精神不滅,長佑家人。

嗚呼哀哉!

尚饗

胞兄       紹周

嫂        周芷君     率領四代子孫至親等拜輓


悼祭紹虞胞弟    千古

八十八載手足情,突聞噩耗悲痛逾恆

流金歲月犀靈共脈絡,感應老淚泉湧


【本文收錄於《雲南文獻》第42期;民國101年12月25日出版】

 

臺北市雲南省同鄉會 ♥ 會址:10488臺北市中山區復興北路70號8樓之1(近捷運南京復興站) ♥ 電話:+886-2-2773-5982

DESIGN & MAINTAIN © 2015~2016 WHCC