兩岸和平發展 推進中華復興

藺斯邦 

今年是雲南護國起義九十八週年運動,使得中華民國再造,也是中華民國行憲六十六年。護國起義瞬將屆滿一世紀,憶及百年來中華民族在內憂外患中依循世界思潮的起伏而形成今日兩岸的局面。隨著東西兩極對抗形勢的變遷及兩岸有關各方的努力,得之不易的和平發展局面定了奠基,這在歷經百年動盪的中華更能體認到和平之可貴,因為只有和平的環境才能使政、經、文化、科技等各個領域不斷創造成績,以利持續改善人民生活及增強國力、國勢。可喜的是兩岸都能把握機遇,先後簽署了包括「兩岸經濟合作架構協議」十九項協議等,以利兩岸交流逐漸步入深水區後重新找出新發展機會。事實上由於兩岸關係的和平發展,臺灣在中華民族認同上已產生良好的結果,依据《臺灣競爭力論壇》最近公佈的從歷史、文化、血緣和語言所作的選項調查顯示,「臺灣民眾國族認同」上,認為自己是中華民族一份子的比例高達88%、認同自己是中國人的比例也有57%,這份資料足以說明,由於兩岸的良性互動——從歷史、文化、血緣和語言的共通性中推進了兩岸社會認同、政治互信的正面而積極的價值,有利於中華民族的團結發展。

在掌握住和平機遇下,大陸三十餘年以來的改革開放已經從一九七八年時期尚有一部份民眾吃不飽穿不暖,致全球人口最多的大陸,GDP排名卻在十名以外,三十五年後今天的中國大陸,GDP已是全球第二,商品出口、製造、外匯存底都已是世界第一,這樣的成果,當然是由於在和平安定的環境下,改革開放政策的正確,為大陸黨政及民眾的努力所創造。在快速成長的過程中也帶來若干外在的擠壓及內部的問題,外在因素方面,正如同在一個群體中,一個並不怎麼看好的人,由於方法好及努力夠,快速取得經濟體國力第二的地位,於是招來原來老二的嫉妒及老大的疑慮,懷疑會不會想取而代之。另一方面,中國大陸與俄羅斯雖有戰略伙伴關係,但俄羅斯基於自體利益為先以建構多邊國際關係的考量,也在加強與日、韓、越、印度等國的軍、經合作,這也許就是大陸發展中的國際交錯處境,是繼東海、南海波濤外的另一種因素,形成在東亞之間的三角互動,相信有關各方都會感到壓力與緊迫感而不斷尋求合縱連橫的機會,為自己的國家追求最佳利益,說明東西兩極對抗雖隨著歷史而去,但對抗只是以另一種形勢再度呈現;內在因素方面,城鄉與貧富差距拉大、地方債務累積、社會矛盾與群體事件、恐怖活動與宗教極端行為,以及全球經濟發展遲滯影響大陸經濟結構轉型而造成經濟社會一定程度的衝擊等,均是大陸在追求進步中正努力化解的問題。大陸十八屆三中全會提出設置「全面深化改革小組」、「國家安全委員會」,宜是著眼於維持政治穩定中確立「市場在資源配置中起決定性的原則」,也就是要在安定的政經社會環境中朝著市場經濟制度發展—現代市場、宏觀調控、開放型經濟。這意謂著大陸自改革開放以來雖不斷向市場經濟移動,而十八屆三中全會則予以明確定位,堅定地朝著往市場方向發展,以因應全球自由化下,經濟將會是各國主力戰場的新形勢,因為一國經濟表現的強弱將決定其在國際上的位置及影響力,於是,為進一步促進經濟發展的質與量,釋放民間經濟力,讓民眾的經濟活動從國內競爭中所獲致的優勢能轉化為在國際各大經濟體之間的優勢競爭力,為此,調整人口、土地、國企等政策,以進一步活化經濟暨改善因人口老化對經濟發展的衝擊,為經濟、社會再增強活力。由此可以預見,大陸將要以全新發展的面貌再呈現於世人面前。

臺灣在馬總統主政下努力建構兩岸和平發展的局面,兩岸關係也是半世紀來處在最好的狀態,讓臺灣不論在國際關係、區域合作、經濟建設、民生福祉等各領域,都收獲甚多。臺灣一路走來雖受到內在體制的制衡及國際經濟環境不佳的影響,從油電雙漲、美牛案、核四運轉、兩岸經濟合作架構協議到現在的兩岸服務貿易協議等均受到制約,但臺灣的整體環境仍相當安定與進步,就二○一○年在突尼西亞爆發的茉莉花革命引發的中東動盪到埃、敘的血腥政治運動與內戰,引起包括東亞等一些國家及地區的戒備,但臺灣社會幾乎完全不受影響,仍然活潑安祥,這正是臺灣「亂中有序」的一面。在這樣穏定進取的氛圍下,馬政府交出了不錯的成績單。年來的兩岸關係方面。在落實「連胡五項願景」下,持續推動兩岸交流,在已有的良好基礎上積極於ECFA後續協商、儘速實現海基、海協兩會互設辦事處、以及促進兩岸文藝交流及推動兩岸文化協議,共創中華文化的新局面,以穩固臺海的和平及振興中華;創造友善的國際環境,在不必再搞金錢外交的情形下,邦交國也比較穩定,且臺灣民眾在國外旅行、考察、商貿接觸等,已有包括美、加、歐盟等遍及134個國家或地區給予免簽證待遇,減輕國人經濟負擔及在海外得到更多的便利和禮遇,此普受禮遇的範圍比民進黨執政時期整整多了80個國家和地區;在改善經濟經營大環境方面,與大陸先後簽署了包括「兩岸經濟合作架構協議」十九項協議及後續協商,為兩岸搭起了制度化的橋樑。今年三月和美國重啟延宕六年之久的《貿易暨投資架構協定》談判、續簽「臺美漁業合作備忘錄」、和紐西蘭簽訂《臺紐經濟合作協定》、與新加坡簽訂《臺星經濟夥伴協定》、蕭前副總統萬長出席亞太經濟合作的領袖會議,與美國、中國大陸等多位亞太經濟領袖或領袖代表舉行雙邊會談,進一步創造參與《跨太平洋夥伴協定》(TPP)及《區域全面經濟夥伴協定》(RCEP)等區域經濟整合的機會。臺灣經濟也從二○○○至二○○七年民進黨執時期亞洲四小龍最後一名到二○○八至二○一二年中國國民黨執時期的亞洲四小龍第二名;在關懷弱勢與社會福利方面,執政第一年就開辦國民年金與勞保年金,目前超過一千三百萬人加保、三次調高基本工資,從17,280元增加到1,9047元、為使住者有其屋,開徵奢侈稅,抑制了房地產的短期投機行為。實施房地產交易實價登錄制度,有效平抑房價及保障消費者權益,落實居住正義。實施二代建保,穩定全民建保財務,成為許多國家羡慕的對象。政府照顧弱勢民眾及社福制度的落實,為臺灣社會的穩定、有序提供了積極而正面的因素與基礎。

兩岸在和平交流中得到發展,成果顯著,但居安思危,不論東海、南海風雲等等,仍都深值我們警惕,今年十二月一日適逢《開羅宣言》發佈七十年,此一宣言加速了抗戰的最後勝利、改變了二戰後的秩序,使百年積弱的中國佔上了世界四強之一的地位,收復失土—東北、臺灣、澎湖等。回憶自東北九一八事變以來十四年的抗戰壯烈歲月,能不讓中國人更加合作奮發。未來的世界,經濟仍將是主戰場,兩岸實應為爭取世界商機而更加強合作,今喜見海協會會長陳德銘來台訪問時指出:大陸十八屆三中全會堅定朝著市場方向走的決議,對兩岸和平發展及合作的機會將更多、更好,推動兩岸企業家的戰略合作,開發新的項目,一起努力面對全球化競爭,開拓第三方市場,讓兩岸產業合作升級、產業水平提高。國臺辦前主任王毅指出,雲南是西南地區重要門戶,深入貫徹西部大開發的戰略,不斷加快通往東南亞、南亞的大通道,為進一步推動滇臺合作提供難得的機遇和有利條件。雲南省委書記秦光榮向我外貿協會董事長王志剛表示:在發展緬甸這一塊領域上,臺灣可以和雲南相輔相成。今年十一月四日我外貿協會在緬甸仰光成立「仰光臺灣貿易中心」,協助我國業者進入緬甸市場,使貿協在東協的佈局趨向完整,「仰光臺灣貿易中心」的成立,是六十餘年來官方與半官方機構在緬甸設立的唯一據點,緬甸是東南亞充滿商機,待再開發的新興大國,人口約六千萬,土地面積67萬6578平方公里,約為臺灣的十九倍,地理位置優越,東西介於中印兩大國之間,南面瀕臨印度洋,有建設深水港的條件,且有機會取代新加坡,成為亞洲新絲路的樞紐,期許「仰光臺灣貿易中心」連結臺、緬、滇,走進東南亞、南亞,走向全球。

我們期待兩岸由點到面的合作,在風雲變幻中突破重重挑戰,把握和平機遇,經由不斷的自我改善過程,向世界市場努力發展,來增進兩岸人民的福祉及共同在新世紀中創造中華民族的復興,以光大中華歷史文明。


【本文收錄於《雲南文獻》第43期;民國102年12月25日出版】

臺北市雲南省同鄉會 ♥ 會址:10488臺北市中山區復興北路70號8樓之1(近捷運南京復興站) ♥ 電話:+886-2-2773-5982

DESIGN & MAINTAIN © 2015~2016 WHCC