讓我們共同關愛抗戰老兵
——一個關懷抗戰老兵愛心人士的呼籲

周德蓉 

七十多年前,百萬中華子弟奔赴戰場,浴血殺敵,他們用生命和鮮血寫就了一段輝煌歷史。當日曆一頁一頁翻過,逝去的歲月蹣跚落下歷史的帷幕,充滿希望與朝氣的時代正向我們姍姍走來。但生活在今天的人們不能也不該忘記當年浴血奮戰的中國抗戰老兵們,尤其是為國捐軀的烈士們!老兵們經歷了戰火紛飛的年代,那是一段難忘且光榮的經歷,為了民族的存亡,為了邊境的安寧,為了人民的幸福,老兵們經受著常人無法想像的生死考驗,忍耐著極其惡劣的生存環境,奉獻著自己的寶貴青春年華和生命,無怨無悔!

今年六月三日國家民政部發檔:將「原國民黨抗戰老兵」納入社會保障。支持民間基金會「關愛老兵」之舉的通知。這是我們國家政府、執政黨對中華民族歷史的正確對待,是治國強國的基礎。

現在,國家、社會、人民都在關注抗戰老兵,但力度不夠,細則尚未明確,現在倖存的老兵都已年邁,至今還有相當部分的老兵很困難,為衣、食、住、病發愁。抗戰老兵的人生都過得很曲折、坎坷。我在與他們多年的接觸中,他們最多的話語就是「國家穩定,平安是福」。

我們這個關愛團體共有四十多人,平均年齡五十二歲,退休人員居多,做老兵的工作各種開支基本是靠個人的退休工資和一顆愛心。今年與「深圳龍越慈善基金會」合作以後,才得到少量的資金支持,但工作起來仍然困難很多,但我們仍然願意堅持。因為對於抗戰老兵的關注和關愛,是一件非常正面的事,會給社會帶來「正能量」,所以,不管是誰組織或參與關愛老兵的活動,都應該得到各界的支持,更希望政府牽頭支援。只有上下努力,社會各界協同合作,抗戰老兵的暮年才能真正得到幸福。

從今年除夕夜到六月十一日我們負責的老兵共逝世了七位,他們無聲無息的就離開了人間。我們平時只要得到哪裡有老兵的消息就立即去探訪,總有一種壓力:去晚了,就怕失去了見老兵的機會。

作為一個關懷老兵的參與者,我急切地呼籲:本著對歷史的尊重、對這場戰爭中逝去的愛國將士們的敬意,應該對當年出生入死現還健在的抗戰老兵們給予切切實實的關懷!讓他們活得有尊嚴,有保障!(本文作者為雲南老兵關懷計畫專案辦主任)


【本文收錄於《雲南文獻》第43期;民國102年12月25日出版】 

臺北市雲南省同鄉會 ♥ 會址:10488臺北市中山區復興北路70號8樓之1(近捷運南京復興站) ♥ 電話:+886-2-2773-5982

DESIGN & MAINTAIN © 2015~2016 WHCC