雲南與台灣

郭玉藩 

雲南與台灣在地理位置上緯度相近,雲南地處中國西南,位於北緯21度到29度之間,北回歸線於北緯23.26度間通過,由南部穿越全境。台灣則位於北緯20度到25度之間,北回歸線於北緯23.5度間通過,由中部穿越全境。在地球上北回歸線經過的十六個國家和地區中大多屬沙漠地帶,如北非的薩哈拉沙漠、阿拉伯半島的阿拉伯沙漠、印度及巴基斯坦的塔爾沙漠、北美的墨西哥沙漠,都出現所謂的北回歸線沙漠帶。唯有經過中國雲南、廣東、廣西、台灣及緬甸北部地區卻是另一番美景,這一帶林木繁茂、鬱鬱蔥蔥、雨量充沛、物產豐富人們稱之為「神奇的回歸綠帶」,其中尤其是雲南與台灣有很多相似之處,分別介紹如下:

一、面積及人口

雲南全境東西最大橫距864.9公里,南北最大縱距900公里,總面積39.4萬平方公里,總人口數約四千六百餘萬。而台灣本島全境東西最大橫距143公里,南北最大縱距358公里,總面積3.6萬平方公里,總人口二千三百餘萬。雲南的面積約為臺灣的十一倍大,但人口卻只多臺灣一倍而已,可見臺灣真是地狹人稠啊!

二、氣候方面

雲南分屬熱帶、亞熱帶氣候,兼具低緯氣候、季風氣候、山原氣候的特點,由於海拔不同,具體的又有南亞熱帶、中亞熱帶、北亞熱帶、暖濕帶、中溫帶、寒濕帶等六個氣候帶。氣溫隨海拔升高而降低,具有河谷熱、壩區暖、山區涼、高山寒等特點,適合不同植物生長,故滇西縱谷區有一山有四季,十里不同天之喻。

台灣亦擁有熱帶與亞熱帶氣候,其中北部為副熱帶(亞熱帶)季風氣候區,南部則為熱帶季風氣候區。另一方面,台灣是一海島,受到暖濕氣流和洋流之影響,因此又屬於海洋性氣候,又因距離大陸很近,所以免不了要受大陸性氣候的影響,使台灣山區和平地,南部和北部,西部和東部呈現截然不同的降雨型態和溫度變化之氣候特性,整體而言,台灣地區的氣候變化真正是「氣象萬千」,亦適合不同植物生長,臺灣的高山也有四季,從熱帶、亞熱帶、暖溫帶、溫帶、涼溫帶、冷溫帶到高山亞寒帶。

三、地理狀況

雲南是一個以高原山地為主的省份,地形的類型極為多樣化,包括高原、山原、高山、中山、低山、丘陵、盆地、河谷等。地形大體上可以以元江河谷為界,分為東西兩大部分,東半部稱為雲貴高原,西半部是著名的滇西縱谷區,特徵是高山、峽谷相間。最高的梅里雪山主峰海拔6,740公尺,其山系超過六千公尺的山峰就有十三座。境內集水面積超過一百平方公里的河流有908條,其中較大的有180條,分別注入東海、南海和安達曼海,雲南也是中國高原湖泊分佈最多省份之一,面積達一平方公里以上的湖泊共有37個,多屬風景秀麗之地。

台灣的地理位置在亞洲大陸東南側,正好位於歐亞大陸板塊與菲律賓海洋板塊的銜接處,屬於地質作用頻繁的活動地帶,地史上曾歷經無數次的地殼變動。受造山運動作用,以及風化、侵蝕、堆積等作用,使得台灣高山縱橫、山谷密布,三千公尺以上高山超過260座,其中最高的玉山主峰,海拔3,952公尺,大小河川129條以上,具有高山、海岸、平原、台地、丘陵、盆地等地形,並形成火山、泥火山、火炎山、泥岩、島嶼等各種特殊的景觀。台灣是一個多山的島嶼,在3.6萬平方公里的面積上,分佈超過260座海拔三千公尺以上高峰,高山密度如此高的島嶼,是世界少有的。

四、自然資源

雲南的自然資源極為豐富,以「動植物王國」、「藥材寶庫」而著稱。為甚麼會被稱為動植物王國,因為幾乎集中了從熱帶、亞熱帶至溫帶甚至寒帶的植物品種。在全國約三萬種高等植物中,雲南已經發現了一萬七千種,其中有二千多種為藥材。雲南獨特的氣候和地理環境,形成了寒溫熱帶動物交匯的奇特現象,有動物1,737種,昆蟲一萬多種。動物中有250種為雲南特有,46種為國家一級保護動物,154種為國家二級保護動物。

台灣的動植物資源亦非常豐富,台灣雖然面積狹小,但由於位處亞熱帶及東亞島弧的摺曲地帶,加以山脈連綿聳峙,潮濕的氣候與不同的海拔梯度、溫度,形成不同的地理氣候區。植群變化大,形成各類型的森林與生態帶,動植物種類繁多,使台灣的森林資源既豐富又具多樣性,植物約有4,754種,其中特有種1,140種,保育類亦有329種。台灣的動物有710種,已登記命名的昆蟲約一萬八千種。動物中台灣特有種49種,瀕臨絕種保育類41種、珍貴稀有保育類123種以及其他應予保育類48種。如以單位面積計算,臺灣的動植物比例是相當高的。

五、原住民族

雲南是中國少數民族最多的一個省份,共有二十五種少數民族,而其中的白、哈尼、傣、傈僳、拉祜、佤、納西、景頗、布朗、普米、阿昌、怒、基諾、德昂、獨龍族等十五種民族為雲南的原住民族。

台灣的原住民族有阿美、排灣、泰雅、布農、魯凱、卑南、鄒、賽夏、雅美(今稱達悟)、邵、噶瑪蘭、太魯閣、撒奇萊雅、賽德克族等十四族,亦與雲南的相近。

六、雲南與台灣的交流

談到雲南的名菜酸木瓜雞,令人垂涎三尺;樹酸茄(也叫洋酸茄、樹蕃茄)做成泥佐餐,讓人齒頰留香,回味無窮,而酸木瓜與樹酸茄均為雲南的特有種,近年來已由榮民伯伯們將其移植到臺灣的武陵、清境等農場種植成功,筆者於民國一百年春節到清境農場旅遊,曾看到小攤在販賣樹酸茄,只因走的倉促未及購置。

蘭花又稱「王者之香」、「君子之花」,高貴大方的氣質,頗受中外人士喜愛。臺灣地處亞熱帶,陽光充足、溼度高,適合各類蘭花生長,無論是蝴蝶蘭、嘉德利亞蘭、文心蘭等均是享譽國際,自來即有「蘭花王國」的美譽。每年蘭花外銷數量高達四千萬株,其中全世界有高達百分之八十的蝴蝶蘭都是由台灣出口的。近年來已有臺商將臺灣的蘭花於昆明近郊設場養植,可見兩地的物種早已在相互交流了。

雲南因抗日戰爭時期是西南大後方,早期來臺的老榮民及公務員中,到過雲南的為數不少,筆者早年因業務關係,常接觸到各省同鄉會的一些長輩們,聊天時常會被問到我的籍貫是那裡?我說是雲南,皆稱:雲南,好地方!身為雲南籍的一份子實感與有榮焉。

近年來由於兩岸的改革開放,相互交流越來越頻繁,來臺旅遊也由只能團體到可以個人自由行,雲南與台灣間的同鄉往來也越來越密切,大家看到臺灣從南到北一片鬱鬱蔥蔥,風景秀麗,都在驚嘆!臺灣真是個寶島啊!臺灣確實是當之無愧。


【本文收錄於《雲南文獻》第43期;民國102年12月25日出版】

臺北市雲南省同鄉會 ♥ 會址:10488臺北市中山區復興北路70號8樓之1(近捷運南京復興站) ♥ 電話:+886-2-2773-5982

DESIGN & MAINTAIN © 2015~2016 WHCC