新書簡介──《分類詞語彙編》

胡紹康 

筆者費盡心力,

始克完成《分類詞語彙編》此書,

它是史無前例的著述可以提高讀書者的文化水準,

可以增強讀書的國文程度及寫作能力。

承蒙電視名嘴馬西屏教授,

撰寫推荐序,

加上作者的自序。

讀此兩文,即可明瞭本書之梗概。

敬請勿失良機,並請賜指教。


《分類詞語彙編》推薦序

馬西屏 教授 

與九十六歲的胡將軍成忘年之交,是生命中的奇緣。能與他成為網球塔檔更是人生的奇蹟。有多少人能在球場上看到九十六歲的人奔馳?而這個人又是你的塔檔。胡老將軍打球認真,這是他軍人的本色,做什麼事都全力以赴。老將軍是儒將,馬上征戰,帳篷擁卷,讀書破萬卷、下筆驚鬼神,誰知他磨劍四十年,以四十年之力成一書,囑我為序,是我的榮幸。

廿一世紀是「知識共享」的時代,更是「知識就是責任」的時代,不讀書的人將成為時代文盲。更可怕的是不讀書將造成心靈文盲。冊頁間散發的氣息,像是一條水脈,動力霈然,人的生命中應有這樣的一條水脈,將自己心靈深入進土,做一條文學的角,悠哉悠哉,游進書本的甘泉中,生命能動力霈然。

胡老將軍四十年磨一劍,他這本書是讀書啟蒙書,是作文的引領、是下筆的指南、是賞文的摘要、是名句的集結。全書共十章,共九十九類,分為八百二十九則,各種名言名句在胡老將軍一聲令下,全部立正站好,在本書中完整的集合完畢。現代的學生連簡單的稱謂往往都弄不清楚,遑論到楹聯、褒揚、輓聯、書信等的應用,所以這本書是詞源詞海、是成語集錦、是典故彙粹、讓文思不暢的人仍可下筆倚馬可待;縱然腹笥不豐仍可字字珠璣斐然成章。學問之道有如沙裡淘金,這本書就是已經將沙子裡的金子淘出來放在你的面前。

拿破崙說:「世間只有兩種力量─筆和劍,結果呢?劍常常被筆征服」。可見書寫是超越一切的,是不受宰制的;文字是心靈的飛翔,是思想的載體,所以文字是唯一可以走出政治藩籬,且不受時空限制的。胡老將軍前半生舞劍,後半生弄墨,都弄出個驚人的格局。

《莊子.列禦寇》說:「取石來鍛。夫千金之珠,必在九重之淵。而驪龍頷下,子能得珠者,必遭其睡也。使驪龍而寤,子尚奚微之有哉?」這本書就是「驪」,一隻充滿智慧的黑龍,你進得堂奧,就可以在驪龍的頷下取得寶珠,所以大家一起來享受「探驪得珠」的快樂吧!

很多人喜歡問我為什麼知道這麼多?「日」有「知」為「智」,智慧是人生的導航。那麼要如何日有所知呢?只有讀書,書中乾坤大,智慧日日長,汲取智識是智慧的開始。知識的累積與智慧的成熟成正比,所以生命成熟度,不是靠年齡的增長,而是經由閱讀,帶動思想的開闊,提升生命的層次。讀書當然不一定要有知識追求,只要透過書本與一些深邃的心靈相會,與書中隱藏的靈魂竊竊私語,達到精神的擴充,心靈的洗滌,這就夠了。所謂心量的開發,靠的是自己,但書本是觸媒。打開書、就打開了一個世界;翻動書、就翻動了純浮的生命;接觸書、給了自己無窮的希望,歡迎大家一起來賞析老將軍的心血結晶。

馬相伯百歲壽,蔣介石賀聯:「天人皆尊一老,文章獨擅千秋」,借為一用以為老將軍出書賀:「球場皆尊一老,文詞傳承千秋」。


 《分類詞語彙編》自序

胡紹康 

我自民國六十年開始,發現有美好詞語,即予以筆記。隨時光之推移,而逐漸擴張增幅。歷經四次調整編纂,於今方告完竣。屈指已四十寒暑矣……

本書看來類似詞典,兩者卻大異其趣。詞典係依成語及典故之第一字而排列。本書則按性質相同而彙編。在使用方面尤其不同。當遇到不懂的詞語時,可於詞源詞海及字典中,尋求解釋。此乃國人所熟知之事也。本書則是編列分門別類的典籍文語。供讀者研習及採用。再者本書對疑難之處。均加以直接,而簡明之註釋。使之閱讀容易。

成語及典故在詞源詞海中,多有刊載。本書同樣包羅此兩者。另外羅致較多者,為長短句,此種文字是無從搜尋的,全靠個人之學養,及勤勉之紀錄,但非一朝一夕之功,必須日積月累,持續進行,方期有成,故有其相當價值,雖敝帚,亦彌足自珍者也。

筆者執教期間,目睹學生作文大多內容空泛。很少能充分發揮。如能針對題目,參考本書提供資料。必可得心應手,揮洒自如,寫出通暢而得體之文章。又筆者當年任職從公,每想與高層長官通信。卻苦於不知如何候安?如何推崇于如何請求?如何感恩等用語。苟採用本書「信函」部份資料。當能運用自如,駕輕就熟。草擬出情詞並茂的函件

或謂學生及讀者,因讀本書輕易就能寫出亮麗的文章。恐怕容易流於疏懶。不肯努力用功矣!其實,斯種顧慮實屬多餘。試想:已經找到進步捷徑的人,豈肯輕易放棄。必然精益求精,一旦其造詣到達相當境界。對文學自然產生濃厚興趣,從而愛護不置。

但願此優良風氣逐漸展開,普及國人。豈非對中華文華革興與突破之一大助力耶!

古文是中華文化的精髓。可是,要把一篇古文熟記及背誦,那是相當費事費神的。其實,經常應用的,不過是其中若干精句而已。現在筆者已把相同的詞語集中一起。可以一目了然,觸類旁通,而且便於比較研究。豈非輕而易舉,事倍功半乎?不過,全篇之古文,有其宗旨與目的。吾人理當體會與學習,至於背誦方面,也不宜廢弛。應雙管齊下。

本書有關為人做事,品德修養之格言警語。儘力羅致。讀之發人深省、啟迪心胸。本書對於日新月異的科學、技術、工商、經濟、運動、演藝等熱門話題與產物,由於包羅萬象,一時未能將之納入。綜觀世界各國字典之編排,咸以字母為序,筆者拋磚引玉,盼能有所興革。此乃遙遠而區區之喁望也。

古人有「十年鑄劍」或「十年磨一劍」之舉,謂其專而且精也。老朽費「四十年工夫」,始彙編成此語詞一書,因在戎馬倥傯之餘,雖已竭盡心力,僅得八百二十九則,概分九十九類,計十章,遺珠甚多,疏漏百出,筆者才疏學淺,拙著缺失自多,損越堪慮,尚請專家學者,方家大儒,賜予指導寬容是幸。

(二○一二年冬完成於台北市民生社區時年九十六歲)


【本文收錄於《雲南文獻》第43期;民國102年12月25日出版】

臺北市雲南省同鄉會 ♥ 會址:10488臺北市中山區復興北路70號8樓之1(近捷運南京復興站) ♥ 電話:+886-2-2773-5982

DESIGN & MAINTAIN © 2015~2016 WHCC