一切事在人為
──我的人生我決定

黎順發 

雖然幼年時生活極為辛苦,但父母為家庭奔波的辛勞,卻培養了我刻苦耐勞的精神,而父母對子女日常生活及學業教育的用心與要求,更讓我有了豐厚的土壤可以成長。我老家在雲南騰沖,後來因為戰亂才離鄉背井,從大陸來到緬甸邊界的洋人街生活。那時家裡生活十分辛苦,為了養活全家大小,母親靠裁縫工作,一技之長讓家裡的經濟較為改善。由於做事認真,技術紮實,母親的好手藝開始在地方上有了一定的口碑,當時父親也經常要到離洋人街稍近的小鎮八莫做點小生意才能勉強維持整個家計。家中的經濟狀況就在母親日夜不停地做裁縫與父親努力做生意下漸漸寬裕,終於我們在洋人街擁有了屬於自己的房子。日子眼看著就要和以前大不相同了,但好景不常,就在經濟狀況剛起色時,因政權的轉移,洋人街一帶的克欽族經常與政府作戰,面對這樣不安的局勢,父母只能無奈的將好不容易安定的家園,再度遷移至當時尚稱安定的八莫,一切彷彿又得重新開始。

來到八莫,父母經營雜貨和布商的生意,童年對我而言,大部分的印象就是在貧窮與不安定中度過,但父母在貧困的環境中,依然努力不懈奮鬥的精神,却也深深烙印在我的生命中,尤其往後當我每次遇到困境時,便發揮了極大的砥礪作用。

雖然家裡經濟狀況不是很好,但無論日子再怎麼清苦,父母對子女們的教育卻從來不曾馬虎,尤其重視生活禮節,比如說有客人來家裡,父母一定會要求我們主動向客人打招呼,端茶水。雖然緬甸人用餐都是以手直接取食物,但父母卻規定我們一定要用筷子且等大人開動了才可以吃。在正規教育上,因為父母有著根深蒂固的觀念,認為做人絕對不能忘本,規定我們在家一定要講雲南話。

初中就讀緬甸腊戊黑猛龍學校,黑猛龍學校向來以嚴格出名,當時我是住校生,在校的這段時間我發現自己對藝文方面比較感興趣,而學校的繪畫壁報,作文比賽也常受到表揚。後來受到師長及親友們的鼓勵,我才開始有了到台灣求學深造的念頭。當時父母非常反對我來台灣,除了不捨,希望畢業後能在家裡幫忙,甚至也可以繼承父母的事業。

至今我還印象深刻,那是一九八二年,十八歲,身上帶著兄長給我的五百元美金,從此刻開始我一個人踏在陌生的國度上,將要展開完全不一樣的人生,我必須對自己負責,接受一切挑戰,因為我知道從此時此刻起沒有人能幫我,也必須面對辛苦撫養我長大的父母有所交代,再次緊緊握著手中的錢,我知道自己已經沒有回頭路可走了─「我的人生必須要自己決定」。

來到台灣,靠半工半讀,早上送報,晚上或假日在加油站打工,寒暑假除了早上仍然送報外,白天在建築工地做工,辛苦努力之下順利完成了當時的台北工專電機系(現台北科技大學)。畢業後第一份工作在台灣光寶電子公司,我所居住的環境非常的簡陋,頂樓加蓋,覺得非常的不妥,希望能夠透過自己的努力,勤奮想辦法找幾份兼職的工作增加一些收入,讓自己存到錢,買到屬於自己的房子,當時四處兼差賺外快,努力辛苦兼差兩年後發現,如果繼續靠體力,精力,時間賺錢是有限的,必須要透過人脈跟智慧賺錢才是無上限。所謂「打工十年還是工,經商十年風雨中」。

後來接觸到人壽保險這份工作,當時因為隻身來台,舉目無親,還不會聽不會說台語,連國語還講的不夠標準,沒有任何人脈,又加上沒有任何業務的工作經驗,個性又羞澀木納,沉默寡言,我想以這樣的條件背景,從事保險業務工作確實不容易,當下真的不敢去嚐試,尤其幾乎所有同學,朋友及親友沒有任何人看好我,鼓勵我,支持我來做保險,都認為依我個人的條件背景憑什麼做好保險,但經過了一年左右的時間審慎思考評估之後,才發現應該要給自己一個機會嘗試看看。因為嘗試不成沒有損失,多一個工作經驗,如果嘗試有成的話,說不定就是人生的一個轉捩點,更何況機會是不等人的,我始終認為凡事都要下定決心,勇於嘗試,接受挑戰與考驗,人才會成長,能力才會提升,我也堅信嘗試,行動背後 都會帶來無限可能成功的機會,因為命運只能給人成功的機會卻不給人成功的保證,唯獨需靠自己努力,勤奮,行動,堅持才能給人成功的條件,也會給人成功的機運,凡事不能自我設限,理想夢想才會實現。有了這樣的想法之後,不顧任何人的反對,於是我毅然決然就踏入保險業南山人壽,結果一嘗試,想不到時間很快就做了二十三年。

選擇進入保險業也許是一種機緣,一份勇氣,但二十三年過後,我很高興自己當時有那份勇氣,離開緬甸來到台灣,並選擇保險做為我終生職業。

加入保險業之後,我就全心投入,非常認真,努力勤奮,遇到困難,挫折,想辦法克服及靠堅強的意志力堅持下去,數年後就獲獎無數,收入也不錯。不但幫助在日本的弟弟完成學業,如今也擁有了自己的房子、車子,並且把緬甸的母親接到台灣,生活上不虞匱乏之際,還能做一些社會公益,完成自己多年來的夢想,心中的感觸實在無法以言語形容。

二十三年來,透過保險事業的服務,我漸漸找到了自己的信心,尤其在人生態度和人際關係的轉變更為明顯,我從原本內向又缺乏自信心,搖身一變成了樂觀進取的人,也因為工作的關係,經常接觸到許多背景完全不同的客戶,對於各行各業的專業領域也涉獵不少,加上公司經常安排優秀的業務員到世界各地旅遊,或是參與國際性的會議,甚至時常受邀到東南亞各國演講,接受電台及電視媒體的專訪,在在都讓我有了與過去完全不同的視野與成長。我深深體會到保險是一份愛心的事業,一個服務人群的工作,所以在我的保險歷程邁入第二十三年的今天,我仍然不忘初衷,以隨時隨地傳達(正確保險與理財觀念)的使命感,一日十訪,希望透過我不斷的介紹與說明,將保險的愛傳出去,讓一般社會大眾都能夠了解保險的重要,也讓每一個人,每一個家庭,都能夠享有保險的好處及做好理財退休的規劃,並獲得最周全的保障,這就是保險業務人員的職責與義務。

自二 ○○一年至今在公司,董事長,總經理,保險前輩以及出版社大力鼓勵之下,前後出了三本著作。即獲得各界熱烈的迴響,這幾本書不僅是國內外名大保險公司增員的工具書以及教育訓練的指定教材,更是新入行業務人員最佳的勵志書。在分享經驗的同時,並將個人暢銷書版稅收入及國內外演講的收入,全數捐出去回饋社會公益。

如果說今日的我有一點小小的成就,除了自己的努力之外,我還要感謝生命中的許多貴人,也由衷地感謝,臺北市雲南省同鄉會鄉長們的鼓勵與愛戴,希望將個人的成長心歷路程,能夠在雲南文獻上作一些分享,藉此也敬請名位鄉長不吝多多給予指教。


【本文收錄於《雲南文獻》第43期;民國102年12月25日出版】

臺北市雲南省同鄉會 ♥ 會址:10488臺北市中山區復興北路70號8樓之1(近捷運南京復興站) ♥ 電話:+886-2-2773-5982

DESIGN & MAINTAIN © 2015~2016 WHCC