認識高血壓

張明才 

「高血壓」或「動脈高血壓」,是一種動脈血壓升高的慢性病症。血液由心臟送出,循環體內一周,到流回心臟的時間,大概是十到二十秒。心臟的壓縮與博動而血管則不斷被流經過的血液衝動擊,血管壁受到的血液壓力便稱為「血壓」。血壓是血液壓迫動脈血管壁所造成的力量。每個人必須有這種血壓,血液才能到達器官與肌肉,也是把血液從心臟送到組織的動力。

正常靜息血壓範圍為收縮壓小於120毫米汞柱mmHg和舒張壓小於 80毫米汞柱mmHg。高血壓範圍為收縮壓大於140毫米汞柱mmHg和舒張壓大於 90毫米汞柱mmHg。現代人對心血管系統的認知始於威廉•哈維(1578–1657)醫生的這部醫學著作。哈維在他的著作De otu ordis《心血運動》中描述了血液的循環。一七三三年英國牧師史蒂芬•海爾斯(Stephen Hales)第一次公布了血壓測量結果。一八○八年托馬斯•楊認為高血壓是一種疾病,一八三六年理察•布萊特(Richard Bright)也把高血壓描述為一種疾病,等等。然而,直到一八九六年希皮奧內•里瓦羅西(Scipione Riva-Rocci)發明了袖套法血壓計之後,高血壓才成為臨床病症。這項發明使得人們可以在臨床上測量血壓。一九○五年尼古拉•柯羅特科夫(Nikolai Korotkoff)改進了血壓測量技術, 提出了柯氏音概念,即血壓計袖套放氣時聽診器所聽到的的動脈聲音。

近於26%的成年人患有高血壓。該病在已開發國家和發展中國家均相當普遍。跟女性相比,高血壓在男性中更常見(儘管更年期趨於降低這種差距),在社會經濟狀況較差的地區也較為普遍。美國患有高血壓的人群比率一直在增長,並於二○○四年達到了29%。至二○○六年,美國高血壓人數達到了七千六百萬(佔總人口的34%)。

建議病患測量血壓應注意下列方法

患者應該坐在有靠背的椅子上,手臂支撐在與心臟同高之位置,並且應於量血壓前三十分禁止抽煙及攝取含咖啡因之飲料。在特殊情況下必須測量平躺及站立之血壓。測量前必須休息五分鐘。選用適當大小之血壓加壓帶。建議使用水銀血壓計或校正過之無液或電子血壓計。收縮壓及舒張壓均需詳細記錄。使用兩次或兩次以上之測量結果,以求取平均值。並且兩次測量間必須間隔兩分鐘以上。假如,前兩次的數值差異大於5 (毫米汞柱),就必須再測量更多次。

高血壓的原因

高血壓分為:

(一)原發性:佔90-95%,原因未明,但與遺傳和體質有強烈的聯係。

(二)繼發性:由其他疾病引起, 如腎病、腎上腺瘤腫、甲狀腺機能亢進症等。

高血壓有什麼象徵

通常高血壓是沒有象徵,亦沒有任何不適感覺。經量血壓後才知患了高血壓。因此常被忽略,故稱為「隱形殺手」。不可因為自己無任何病徵而斷定自己無高血壓。有些頭暈、目眩、耳嗚者自以為有高血壓 (其實這些症狀多與高血壓無直接關係,只是多因精神緊張引起)。血壓突然從160→240mmHg以上,則可能引起劇烈頭痛、噁心、視覺障礙等。

高血壓的併發症

腦、眼、心、腎等器官的損害。輕者半身不遂,器官功能喪失,重者危害性命。心臟,如果冠狀動脈阻塞(心絞痛、心肌梗塞)。腦部,頸動脈則可能完全阻礙血液輸送至腦部的某一部份,導致栓塞性中風,腦內出血。眼部動脈栓塞,眼部靜脈阻塞及視網膜剥離。腎臟的小動脈會破裂,導致腎功能快速喪失,無及時接受治療,可能會變成無法補救的腎衰竭。一百年國人十大死因的第二位是心臟疾病,每三十一分鐘就有一位死於心臟病者。第三位為腦血管疾病為每四十八分鐘一位,高血壓為每一小時又五十三分鐘一位,而慢性腎臟疾病為每兩小時一個,以上疾病皆由高血壓引起的。

治療高血壓的好處

能有效控制血壓能降低50%的心臟衰竭並降低35%的腦中風,下降25%心肌梗塞的機會。能降低 眼、腎等器官的損害及病發症。

治療高血壓的方法

一、 非藥物治療

(一)調整生活習慣:高血壓深受生活習慣影響,所以生活習慣的調整是一關鍵工作。規律的生活是健康管理的基本工作。

(二)消除壓力:利用平日的運動、假日的休閒活動來消除壓力。經營自已的興趣﹑保持好心情,更能達到消除壓力的目的。

(三)戒煙:吸煙會增加心臟病的危險。如果吸煙,肺部疾病與某些癌症的發生機率也會提高。

(四)運動:保持心臟強健心臟健康目標的是一週三次,每次三十分鐘的適度運動,若能每日適度運動尤佳。很多人發現一開始他們都很能運動,但不久後找個藉口就停止了。所以如果找個喜歡的運動就比較容易維持在運動計劃中,做多樣化的活動與喜歡的運動,不要開始的太突然,總而言之,要覺得是一種享受!

(五)飲食:避免過多的鹽份鹽。當鹽中的鈉離子跑到血液中,會把水份拉進來。額外的液體會增加血壓,增加心臟的負擔,使心臟比它所需的工作更辛苦。注意隱藏的鹽份 (罐頭湯、醬汁、牛排醬類、冷凍食品)。選擇用低鈉,低鹽的替代品。

(六)減重:BMI(身體質量指數)宜控制在18到24之間較為恰當,體重過重經常使高血壓惡化。身體需要循環更多的血,而心臟也必須工作的更辛苦。

(七)控制脂肪:降低脂肪攝取,特別是飽合脂肪,幫助身體更容易減輕重量。

(八)控制酒精攝取:男性每日啤酒不超過700cc,紅酒不超於240cc;女性則啤酒小於470cc而紅酒不超於160cc。

二、 藥物治療:為六類主要治療藥物。

按時服藥,不可擅自增減藥物或隨意停藥,有問題應與醫師討論。服藥後若有任何身體不適,要諮詢醫師,不要隨意自行處理。不要隨意服用成藥。

高血壓八誡

(一)定期看醫生檢查血壓,最好自己學會量血壓!

(二)按照醫師指示吃藥,不可自行增減藥量。

(三)吃低鹽飲食者,菜中放的鹽減少原來的一半。

(四)少吃肝、豬油等高脂肪食物,炒菜改用沙拉油,可適量吃瘦肉、豆腐等。

(五)不要吃的太飽。

(六)禁煙酒、防便秘。

(七)保持正常體重,做適量運動,如體操、散步、伸腰等,須持續不斷。

(八)維持輕鬆的心情,凡事不急不躁,心平氣和。


【本文收錄於《雲南文獻》第43期;民國102年12月25日出版】

臺北市雲南省同鄉會 ♥ 會址:10488臺北市中山區復興北路70號8樓之1(近捷運南京復興站) ♥ 電話:+886-2-2773-5982

DESIGN & MAINTAIN © 2015~2016 WHCC