懷念熱心公益的同鄉李淑英女士

編輯組 

認識李淑英跟譚美書賢伉儷是同住在五股陸光一村。

  譚美書先生從馬祖中校校長退休,在家照顧孩子、讀書、種菜,很少與外界或鄉人接觸;而李淑英洽相反,曾先後擔任過板橋鎮民代表、里長、婦聯一村自治會長,搬到五股鄉後,又連選連任了二十八年的五股鄉民代表,同時也擔任了同鄉會三屆理事,並曾在《雲南文獻》上,先後發表過十六篇文章。她還精於劍術、繪畫、風琴、古箏,參加合唱團。有她在就有歡樂,有她在,就有笑聲。她曾獲得臺北縣第一屆最佳酷嬤獎;她與譚先生茹苦含辛,教養六名子女讀書、長大成材,於九十四年獲得全國十大幸福美滿夫妻表揚。在五股,她的熱情服務桑梓、助人為樂的精神,八百多戶的陸光一村無人不曉;在臺北地處偏遠的五股鄉民,無人不知。

  李女士給人的第一感覺是「合群」與「樂群」。她擔任過國小教師,退休後被臺北市政府社會局選為第一屆銀髮貴族人力資源義教;年過花甲而勤攻丹青,最後在九十二年舉辦過書畫個展,並印行了《李淑英畫集》;除料理家務之外,她經常發表一些古典文學、故鄉記遊等文章,最後,出版了《彩雲蒙塵》一書;她尤其喜好音樂與戲劇,她會吹彈各種樂器,每當同鄉會聯誼、春節團拜,她總是領頭又拉又唱,讓年輕一代的同鄉笑傻眼,讓年長一些的鄉長們笑眯眼。

  李淑英女士,出身於昆明南菁中學,隨夫征戰西南到東北,由東北又轉戰回貴州、雲南,再遷徙到臺灣。盡心照顧家庭,讓譚先生無後顧之憂,實為賢妻典範;茹苦含辛,養育子女,又為良母楷模;善盡政府與民眾橋樑溝通之責,誠為公民的表率;堅毅自立,終身學習,更為現代女性樹立了楷模;熱心同鄉會會務,踴躍參加同鄉會各項活動,敢於建言,關切偏遠地區來臺的同鄉生活,更足以表彰她是同鄉會最資深、最熱忱、最有活力的常務理事。

  人,終於要走到盡頭,李女士於今年九月二十一日,因呼吸衰竭,而與世長辭,享壽九十歲,不過她的豁達、熱情、仁慈、勇敢、好學的精神,在任何職位與團體中,那種「合群」與「樂群」的活力,永遠留與同鄉們─懷念!

  在此,我們留下以上數言,並代表本會致上崇高的敬意!


【本文收錄於《雲南文獻》第43期;民國102年12月25日出版】

臺北市雲南省同鄉會 ♥ 會址:10488臺北市中山區復興北路70號8樓之1(近捷運南京復興站) ♥ 電話:+886-2-2773-5982

DESIGN & MAINTAIN © 2015~2016 WHCC