紅河州海外聯誼會成立大會與元陽梯田之旅

李克之 

第八屆世界雲南同鄉聯誼大會,原於2014年10月14日至16日在雲南普洱市舉行,由台北市雲南省同鄉會藺斯邦理事長率台灣雲南省同鄉一行五十人參加。然而於大會前普洱地區遭逢地震,雖然災情不算嚴重,但為了鄉親的安全,雲南省委統戰部決定將活動延至2015年舉辦,這也看出雲南省各級長官做事非常細心。

  雖然第八屆世界雲南同鄉聯誼大會延期,但雲南省委統戰部仍力邀「台灣雲南省同鄉赴滇參訪團」,參訪昆明、大理、麗江、紅河等各地景點,尤其有幸參與10月20日紅河州「海外聯誼會」成立大會。該會由省委統戰部童鳳華副部長為榮譽會長,並由紅河州委統戰部部長羅萍女士擔任第一屆會長,在此致上誠摯的祝福,相信在她領導之下,海外同胞必定有福。

  紅河州哈尼族彝族自治州,位於中國雲南省東南部、面積為3.293萬平方公里,轄區四市九縣,總人口約450萬人,是一個多民族聚居的邊疆少數民族自治州,有十個世居民族,有241萬少數民族人口。

  雲南元陽的哈尼梯田是中國大陸最神奇的景觀之一,往往讓人有驚艷的感覺。經解說人員說明,在兩千年前,現居住在元陽的哈尼族祖先為逃避戰禍,就是沿著元江河谷,向南遷徙到地勢比較低的哀牢山區,在此壘石造田,成就今天三十多萬公頃的梯田景觀特色。

  元陽梯田不管是任何季節、任何時候,皆有不同的樂趣。這次我們雖然到的時間已是下午五點左右,還是稍有看到日落;第二天清晨(約五點)有部分同鄉早起去看日出,但是天空雲霧未散,無法如願。不管是看日落或日出,梯田景色都十分壯觀。

  有句話是這樣說的:「山有多高,水有多高,梯田就有多高。」讓我們不得不對哈尼族的堅毅與勤奮深深表示敬佩。


【本文收錄於《雲南文獻》第44期;民國103年12月25日出版】

臺北市雲南省同鄉會 ♥ 會址:10488臺北市中山區復興北路70號8樓之1(近捷運南京復興站) ♥ 電話:+886-2-2773-5982

DESIGN & MAINTAIN © 2015~2016 WHCC