緬華之華文教育現況

楊仲青 

緬甸是位於東南亞的國家,東與泰國和寮國接壤,北及東北與中國大陸交界,西與孟加拉為鄰並濱臨孟加拉灣,南與西南濱馬達班灣和安達曼海峽,面積為676,580平方公里,人口約有5,879萬,60%的緬甸國民為緬族,而華人人口占3%,大約150萬人。華人旅居緬甸,由來已久,因中緬兩國人民很早就有了友好交往,早在十三世紀前後就有中國人由於種種原因寓居緬甸,成為最早的旅緬華僑。自古華人進入緬甸的路線有兩條,一是陸路,另外則是水路,因緬甸與中國雲南省接壤,所以漢武帝元狩元年就有很多雲南人,走陸路前往緬甸經商,直到唐代為止,中緬貿易已趨頻繁,但所到之處多在緬北,至明初中國商人已在緬甸中部(瓦城)經商。明初海運已相當發達,因此廣東、福建人也開始乘船前來緬甸南部經商,但到仰光則要等到清朝初年。

華人非常重視華人教育,所以有華人的地方,就有華校,緬甸華僑教育,亦發軔於私塾,總有百年以上的歷史,教授「三字經」、「千字文」、「弟子規」、「四書」等中華傳統教材。自清末至二次世界大戰太平洋戰事爆發前這段時間,緬甸華文教育發展史上可說是華校最蓬勃的時期之一,全緬甸華僑學校總

數已達250餘所。1944年,中華民國駐印度遠征軍反攻緬北,每克復一地,即協助當地創辦華僑學校,讓華人子弟接受華文教育。西元1962 年以前緬甸華僑教育仍是比較自由,華文教育和華僑學校也比較能夠自由發展,因此華校比較興盛。

1962 年3 月2 日尼溫將軍為首的緬甸國防軍成立了「緬甸聯邦革命委員會」發動政變接管了政權,公佈「緬甸社會主義道路」綱領,在全國實行「國有化」,嚴格管制華僑學校及其他私立學校,華僑學校學生必須接受緬文課程,華僑學校欲加授華文教育,只能利用課餘時間辦理。

1965年4月,緬甸政府公布《私立學校國有化條例》,全國所有私立學校全部停辦,大部分華僑學校都被收歸國有,如仰光華僑中正中學、緬華中西學校、緬華中西女校、瓦城光華中學等。為挽救華文教育之危機,華人團體於是開辦中文補習班,當時補習班商借華僑社團會所或僑胞住宅為臨時教室。但因緬甸政府法令規定補習班學生每班不得超過19人,且同一地點不得設立兩班等,華校只得以分班式維持華文教育,如僅華文一科者,由教師一人負責一班,因此原有僑校教師奔走各處進行班級教學,傳承中華文化。直到八○年代後,緬甸政府慢慢放寬,華文教育又逐漸出現並且有一定發展。

雖八○、九○年代緬甸政府開始對華文教育的管制慢慢放寬,但目前緬甸大部分華校以傳授宗教經典之下兼及教授華文,例如:孔教學校、佛經學校、聖光學校等。但部份地區學校,特別是臘戌地區的華校以發揚「果敢文化」為名開辦,因為臘戌地區的華人大部分為果敢族,原是來自雲南,1983年緬甸政府正式定名為「果敢族」,因此「華文」以「果文」的稱謂取得了少數民族語言的合法地位。由於緬甸的華校尚未獲得政府的正式承認,便不能和當地國民教育接軌。

近年來隨著政府默認態度下華校正常發展,而學習華文之學生也逐漸增加。緬甸華校遍佈各地,在瓦城地區、眉苗地區、臘戌地區、東支地區和密支那地區等華校,辦的都比較正規。目前緬甸華僑學校較具規模最大的學校為瓦城地區的孔教學校。瓦城孔教學校的前身為瓦城光華中學,該校設有北、東、南及新城等四個校區,北區、南區、新城區設有初中、小學、幼稚園;東區設有高中、初中、小學及幼稚園,佔地相當廣大,擁有140多位教師,從幼稚園至高中部共有150多班,學生人數至今大約有7,000多人。

華人社會為了華文教育的穩定發展,出錢出力,希望華人子弟有學習華文的機會,真是讓人感動,但是先天不足與後天失調,華文教育還是面臨師資不足、教材、經費及學生來源等問題。當然緬甸政府的教育政策,也直接影響緬甸華文學校的穩定發展。

九○年代後,緬甸隨著經濟發展和國際合作的不斷開展,外國語言教育政策也開始有所開放。1996年,正式成立仰光外國語文大學、2001年開始設有中文系,在1997年,於瓦城(曼德勒)也正式成立瓦城(曼德勒)外國語文大學,設有中文系。隨著時代的改變,緬甸政府的教育政策也逐漸開放,在2010年初緬甸政府把部份國立緬甸學校轉移給民間來經營,開放允許私立學校成立,可說是緬甸的教育政策重大改變,因此未來華文學校是否會轉形成為能與當地教育體制相接軌的私立學校,值得關注。因此在21世紀裡,緬甸華校面對廣大的華人市場及國際市場除舊布新,以前瞻性眼光,迎接未來,以培育出在社會上有競爭力的希望種子,是僑賢僑眾們值得努力的方向。


【本文收錄於《雲南文獻》第44期;民國103年12月25日出版】

臺北市雲南省同鄉會 ♥ 會址:10488臺北市中山區復興北路70號8樓之1(近捷運南京復興站) ♥ 電話:+886-2-2773-5982

DESIGN & MAINTAIN © 2015~2016 WHCC