藝文小品

楊華山 

前言

雲南文獻創刊以來,多以「護國討袁」為主,接下來就是「東征北伐」與「抗戰剿匪」,而後「國共鬥爭」,再次就是「泰緬寮邊區」的反共游擊戰。

文章撰寫,雖不是「擲地有金石聲」?但多有血有淚、可歌可泣!只可惜「太硬」了一點?年輕人「咬」不動,書寫文法、何妨嚴肅帶點「幽默感」!是否會更平易近人?

以下分段如下:

地方趣事、民謠、山歌、小調、俚語、悲情。

趣事扶貧

雲南邊疆少數民族,歷代都是刀耕火種,以漁獵為生,鮮少有經貿交易,因此,多年了貧窮依舊,生活未見改善?

上級領導,有鑑於此,編列預算,直接撥到基層,以「扶貧」邊民生活,預算撥下去了一年多。會計年度結算前,領導幹部當然要去視察,錢花下去了,有沒有人「卡油」?用了錢有沒有效果?

就叫村長集合村民看看狀況?

領導幹部問:「人到齊了『沒有』?」

村長:「報告領導,都來了。」

領導幹部再問:「生活改善了『沒有』?」

村民:「報告領導,生活改善很多,感謝政府照顧:『白天有酒喝,晚上有被巢』。」邊民喜歡喝酒,有錢娶太太了。

民謠

「上七坵,下七坵,銀子埋在七七坵,有誰來找到?可買半個騰越州」。

以前銀行業務不發達,老一輩的人賺了錢,多是銀元、金條,不知道要藏到哪裡?又怕偷、又怕搶,弄個罐子深埋地下,時間久了做的記號也不見了。上一代也已「作古」,只留下傳言,真假莫辨?

老少爭

一位三十來歲、英俊瀟灑的帥哥,眾多粉絲追逐,成了熱門人物。

一位貴婦,既多金又風流,也來勾引。

此時,也有十八歲年輕貌美的少女,不甘示弱,參加這場「戰局」。

一天他們為爭取男友,公開攤牌。

老太婆:「很抖」,「我有房子、有車子、有金子」。

小姑娘:「很氣」,「你有鈔票,我有青春,你是乾老,我是水美」。看他要誰?

山歌

唱山歌多在插秧、蒿秧(除草)時唱,單唱、對唱,通常是兩句。

鄉下村中娶來一位美女,真是國色天香、沉魚落雁,驚豔四鄰,很可惜四年了,她不會生孩子?村民都怪他,肚子不「爭氣」?(可能男人也有問題,都怪女的不公平)

一天,有人唱山歌,挖苦她:「牡丹花開不結子,白來世上做花王」,把他氣得「半死」,幾天吃不下飯?

俚語

雲南邊疆,以前交通不發達,做生意靠騾馬運輸,少則一、二匹,多則三、五十匹,有領隊經驗豐富的馬鍋頭,有年輕力壯的小夥子,趕著馬幫上緬甸密支那,下瓦城,走腊戌,甚至進西藏?

當然出力的多是「粗人」,出口成髒,動不動就要殺掉,誰誰誰!成了口頭禪。(太粗俗了一點)

小調

小哥起來放早牛,小妹起來梳早頭,

哥在山上招招手,妹在房中點點頭。

你是村中一枝花,肚裡有我小娃娃,

黃道吉日來成親,我做爹來你做媽。

小調

一家酒店,美人眾多,生意興隆,其中最漂亮的一位美女可謂「酒國名花」,大家都來捧場,客人中有教授、小開、和尚、屠夫,他們四人也互相認識。可惜這位美女,生一場病怎麼也醫不好就「走了」!四位是他生前的恩客,當然會去祭拜,約好吟一首詩,以作為紀念,每人一句:

教授:「一點芳魂墜玉樓。」

小開:「千金難把美人留。」

和尚:「阿彌陀佛西方去。」

屠夫,他不識字,不知如何是好?(有人點他,你幹啥的?)

有了:「我的肉來我的油。」(也通)

荒山淚

泰緬寮邊區游擊隊,以前為發展組織、壯大聲勢,派人上緬北,招賢納士,以期增強軍力,大展鴻圖。當然來參加者,因份子複雜、各有「企圖」,忠誠者有之,奸詐者有之,有被敵方派人滲透,比比皆是,防不勝防。後經主管單位,逐一過濾清查,發覺有問題的人,先關入「土洞」,因無地可放,情不得已?事實上,有的「確有任務」,有的是冤枉,有的是被陷害,有的被中傷。

「土洞」潮濕,關久了人會成殘?部隊移防轉進,敵軍進犯圍攻,對關在「土洞」中人,要如何處理?「揹不動、抬不走」,負責單位在戰況劇烈時,對「真匪諜、假匪諜?只好「一鍋煮」。筆者當時還是「小兵小卒」,也不隸屬負責單位,就有點「自身難保」,在那樣環境下,哪敢吭聲?只看到那些無辜的人,求助無門,幾乎在「抓狂」!無奈命運的安排,最後他們難逃一劫,跟著倒大霉!

    悲  情

白雲飄飄山中來,千里當兵永不還?

厄運來時君莫恨,無人去保土中埋。

古時,敗長平之役,白起將軍坑趙卒三十萬人,楚漢相爭的西楚霸王項羽,他因缺糧,補給不濟,也坑了二十萬俘虜,坑三十萬、坑二十萬人,在中國歷代戰史上,只是個數字,好像不算什麼?翻開戰史看,某將軍領軍幾十萬,攻城掠地,攻擊某地拔之,攻略某城克之,改朝換代,從頭殺到尾,相較之下,邊區在戰危急時,把人「就地處理」,算是小CASE了吧?

不過,站在人性的觀點而言,國共鬥爭,已逾半世紀,那「基度山恩仇記」式的怨仇,也早該落幕了。

蒼穹在上,設若有靈,對魂斷異域者,不管他思想主義如何?也應該給予悲憫,讓那此漂泊荒野的孤魂,安息吧!

─終─

註:(摘自笑林廣記)


【本文收錄於《雲南文獻》第44期;民國103年12月25日出版】

臺北市雲南省同鄉會 ♥ 會址:10488臺北市中山區復興北路70號8樓之1(近捷運南京復興站) ♥ 電話:+886-2-2773-5982

DESIGN & MAINTAIN © 2015~2016 WHCC