淺談茶文化

李耀華 

中華茶文化源遠流長,博大精深。隨著社會的發展與進步,茶不但有益健康也對經濟起了促進作用,更成為中華文化的一個重要組成部份,茶文化的出現把人類的精神和智慧帶到了更高的境界。

一、茶的意涵

「至若茶之為物,擅甌閩之秀氣,鐘山川之靈稟,袪襟滌滯,致清導和,則非庸人孺子可得而知矣…」這是宋徽宗在《大觀茶論》的序中對茶的描述。意思是說:茶這種東西,吸收了甌閩的秀氣、飽含山川的靈稟、能袪除人的體內滯留之物、使人清醒調和,那就不是凡夫俗子可以知道的…。明代顧元慶所著的《茶譜》亦說:「人飲其茶能止渴、消食、除痰、少睡、利尿道、明目、益思、除煩、去膩,人故不可一日無茶。」古人對茶如此推崇,那茶為何物呢?

我們從自然科學的角度來對茶做個簡單的了解:「茶」是由茶樹的嫩葉和芽經過加工而製成的飲料,也可食用。在此我們不禁要問:「為什麼一般的樹葉不能喝、不能吃,而茶樹的葉子可以吃、可以喝,而且還喝了幾千年?」具現代科學分析研究証實茶葉中含有茶多酚、咖啡因、茶氨酸、蛋白質、維生素、礦物質等多種物質成份。這些物質是一般樹葉所沒有的,它對人體具有營養補充、防癌、降血脂、降血糖、提神醒腦、抗菌等多種生物和藥理的功效。「茶樹」屬山茶科,是多年生常綠木本植物。其外形有:灌木型、小喬木型、喬木型,原產於中國大陸西南地區。早在遠古時代的《神農本草經》里曾有記載:「神農嘗百草,日遇七十二毒,得茶而解之。」陸羽的《茶經》也有提到:「茶之為飲,發乎神農氏,聞於魯周公。」有關茶起源於神農氏的傳說舉不勝舉。

二、茶文化的起源與發展

中國是世界上最早發現茶利用及栽培茶的國家,也是世界上茶類最為豐富的國家。經過人們在生活中不斷的實踐、發明創造,茶從藥用、食用、到飲用,經歷了漫長的一個過程。自唐朝陸羽《茶經》的問世,為後世茶文化的發展提供了典範,此時茶文化進入了一個全盛的時期。《茶經》是一部關於茶葉生產的歷史、源流、現狀、生產技術及飲茶技藝,茶道原理的綜合性論著,它慨括了茶的自然和人文科學、也探討了飲茶藝術,並把儒、道、佛、三教融入飲茶中,把茶從物質層次提升到了精神層次上來,首創了中國「茶道精神」。此後,上至帝王將相、文人墨客,下至黎民百姓,無不以茶為好,由於文人雅士嗜茶眾多,開始將「茶」與文化結合起來,不僅品茗還熱衷於著書、立說、寫詩、賦詞、作畫等,並出現了很多優秀的茶書、茶詩、茶畫、茶書法等。這些佳作既是各朝代茶文化的縮影,也是「茶」在人們生活中的真實寫照。如唐代元稹所著的「一至七字詩」《茶》:「茶,香葉,嫩芽,慕詩客,愛僧家。碾雕白玉,羅織紅紗。銚煎黃蕊色,碗轉曲塵花。夜后邀陪明月,晨前命對朝霞。洗盡古今人不倦,將至醉后豈堪夸。」既描述了當時茶葉的型態、功用、飲茶的習慣、以及人們對茶葉的喜愛。盧仝的《七碗茶詩》:「一碗喉吻潤,兩碗破孤悶,三碗搜枯腸,惟有文字五千卷。四碗發輕汗,平生不平事,盡向毛孔散。五碗肌骨清,六碗通仙靈。七碗吃不得也,惟覺兩腋習習輕風生。」也表達了飲茶的好處、茶的功效,即喝下每一碗的不同感受,對茶的審美愉悅在詩中表達得淋漓盡致。

再如北宋皇帝宋徽宗─趙佶所作的《文匯圖》具體描繪了北宋時期文人雅士品茗雅聚的一個茶宴場景。宋代劉松年的《攆茶圖》描繪的是宋代磨茶、烹茶及品茗、觀書、作畫的生活場景,生動的體現了當時點茶的具體過程。劉松年的《茗園賭市圖》展現的是宋代民間市景茶葉買賣時的鬥茶情景。再如明代唐寅所作的《事茗圖》和文徵明所作的《惠山茶會圖》所描繪的都是茶人置身於大自然中,有高山松柏,在山谷水畔、天高地闊、風景秀麗的環境里會友、吟詩作畫、品茗,所體現的是清新純潔與山水融為一體的意境。由於各朝代的製茶、備茶、品飲的方式不同,因此這些佳作即反映了各朝代不同的茶文化。

史稱:「茶」興於唐盛於宋。由唐代到明代的製茶,經歷了一個由繁到簡的過程。唐代的製茶非常繁雜,以團餅為主,用煮茶的方式來品飲。到了宋代由於製茶方式不斷改進,製作工藝的進步,餅茶製作更為精細、茶葉的形狀也日趨繁多,點茶是宋代盛行的品飲方式,同時也出現了「鬥茶」,也稱「茗戰」;具說人們為了選上好地茶葉進貢朝廷,開始比鬥誰的茶葉比較好,便漸漸流行開來,上至宮廷、文人雅士、下至市井百姓都鬥茶成風,為的是追求茶湯表面變幻的圖形,享受競賽的熱鬧來增加品茗樂趣。由於茶葉興盛,皇室也嗜茶,因此「茶宴」大行其道、常見於上流社會、文人墨客、禪林僧侶之間。一般會選擇在風景秀麗,環境宜人,裝飾雅致的地方進行,茶宴的形式為:點茶、觀茶、品茶、論茶、贊美茶香、茶味、茶色,隨後閱畫、賞花、談景敘誼。深受古代文人的喜愛。因此「掛畫」、「插花」、「焚香」、「點茶」合稱為宋代四藝。在當時的「茶宴」或「祭祀」中是必不可少的重要項目,也是文人美學藝術的生活化,它代表了古代文人生活內涵的提升與品味的展現,更加豐富了中國的茶文化。

明代是茶文化的一個轉折點,由於明太祖朱元璋下令茶制改革,廢團茶改用散茶代替餅茶進貢朝廷,伴隨著加工方法的簡化,也減輕了百姓的負擔,茶的品飲方式也發生了改變,從明代的一些畫作就能表現出來。當時的社會風氣崇尚天人合一、返譜歸真,這時期的製茶不再繁瑣,飲茶方式也捨去了奢華,茶的真香才被提到了第一位,因此泡散茶的風氣才流行開來,並且一直延續到了今天。

三、茶文化與生活

開門七件事:「柴、米、油、鹽、醬、醋、茶」。在當今「茶」在人們的生活中已必不可少,人們在繁忙的生活中,「茶」已被視為生活的享受、健康的良藥、提神的飲料、文明的象徵。唐代劉貞亮曾總結過:「茶」有十德:「以茶散鬱氣、以茶驅睡氣、以茶養生氣、以茶除病氣、以茶利禮仁、以茶表敬意、以茶嚐滋味、以茶養身體、以茶可行道、以茶可養志。」由此可見,在我們的生活中茶已不單純是一種飲料,它代表着一種文化,有著更深層次的精神境界。我們愛茶,因為喝茶有益,喝茶有禮,喝茶有道。

茶道是中華茶文化的核心,它具包含了備茶品飲之道,也包含了人的思想內涵。我們在生活中通過飲茶來修身養性、陶冶情操,並且把人的道德和行為規範寓於飲茶的活動之中。因此,我們在日常生活中品茗不僅能滋潤我們的生活、更能滋潤我們的心靈。

四、茶文化的傳承與推廣

「中華國際無我茶會推廣協會」是一個以發揚茶道精神,促進國際文化交流,推廣茶葉發展,增進家庭倫理關係,促進社會和諧美好為宗旨的協會。「茶會」的「七大精神」更是體現了茶道之跟本,每次參加茶會的活動都有美好的感受,茶會以簡雅的泡茶方式,不拘一格,人人參與,人人泡茶,人人奉茶,人人喝茶。在會中以茶會友,以茶傳言,忘卻自我,體會人生。這是非常有意義的茶會活動,也是我們在生活中的運用,希望大家都能來參與,必帶動全民飲茶之風氣,在品茗中修練自我,把中華優秀的傳統文化傳承下去。


【本文收錄於《雲南文獻》第44期;民國103年12月25日出版】

臺北市雲南省同鄉會 ♥ 會址:10488臺北市中山區復興北路70號8樓之1(近捷運南京復興站) ♥ 電話:+886-2-2773-5982

DESIGN & MAINTAIN © 2015~2016 WHCC