行憲與兩岸新機遇

藺斯邦 

今年是雲南護國起義一百周年,中華民國行憲六十七周年,也是抗戰勝利、台灣光復七十周年。護國起義讓初建的中華民國得以再生,讓中國能夠走出內憂外患的困境及實踐憲政的機會,為中國自清末立憲運動以來所追求的憲政治國理想,得以漸次推動與成長。

自十九世紀以來,菁英之士力圖找出讓中華走出治亂興衰循環的歷史宿命之途徑,並步上長治久安的大道。以孫中山先生領導的社會菁英選擇了走憲政民主的道路。民主政治雖是近代以來普世追求的主流政治價值,也是在現今各國中居於比較多數的政體,但民主政治也是不易推動得好的政治,因為民主政治的落實必須要有和平的環境、人民要有較好的民主文化素養、較完善的公共建設、獨立的司法體系及良好的文官系統等,才能讓民主往下紮根、向上成長。以此標準來看民國以來的中國,幾乎完全沒有這個條件,因為:這是一個滿清政府遺留下來的動盪而貧弱的中國,又先後遭到袁世凱禍國亂政、軍閥割據、日本軍閥侵略以及國共內戰等的衝擊,是一個內憂外患接連不斷的局面。抗戰勝利後雖有一個較為和平的環境,但也是一個長期大戰後百廢待舉的社會──工商業殘破、農村衰敗、社會動盪、所得偏低、失業率高,再加上通貨膨脹,民眾流離失所而又亟待復元的民生凋敝社會,在這樣的困境中,國民政府卻毅然於民國三十六年一月一日在南京公佈中華民國憲法、三十六年十二月二十五日施行。接著內戰烽火再起,國民政府失利,並帶著剛頒佈的中華民國憲法及新選出的第一屈立法委員及國大代表等來到台灣,以繼續推動憲政。

中華憲政一路走來雖歷經轉折,但仍是國人契而不捨追求的目標。中國憲政運動自清末變法到民國三十六年(1947)十二月二十五日頒佈施實「中華民國憲法」,歷經重重內憂外患的洗禮,才得以實施。這部憲法除對台灣的貢獻外,也是維繫海峽兩岸連結的紐帶,是兩岸「九二共識」的支柱,也是凝聚著中華民族大家庭的最重要典章;去年中共十八屆四中全會通過「關於全面推進依法治國若干重大問題的決定」,主張堅持「依憲治國、依憲執政」,建全憲法實施、監督和解釋程序機制,作為「依法治國」的指導性文件,即在於落實「全面推進依法治國總目標是建設中國特色社會主義法治體系,建設社會主義法治國家」的目標。大陸憲政的新揭示,為中華發展掀開新的一頁。更讓人欣慰的是,全球矚目的總統馬英九先生、國家主席習近平先生於今年十一月七日在新加坡相會,打破了兩岸相隔六十六年的僵持,使兩岸和平發展、區域穩定,進一步獲得鞏固及深化,為中華民族的振興,邁出巨大的一步。凸出馬習兩位領導人共同為經過「連胡會」建立起來的「九二共識」背書,彰顯繼往開來的價值,也為兩岸和平發展帶來新機遇。馬政府執政後,依「九二共識」為基礎,降低敵意、恢復對話、三通直航、簽訂多項協議與促成兩岸部會首長會等,進一步營造兩岸的合作及和諧、互利互惠的良好氛圍,才有馬習會的成果,讓台灣海峽在波濤洶湧的東海中成了較為和平安寧的地方,也為馬總統的大陸政策贏得國際社會的肯定。

「九二共識」得來不易,彌足珍貴,我們在享受到兩岸和平紅利的同時,應知善加維護這一促進兩岸和平機制的重要,讓它續為兩岸帶來安定繁榮。因此,我們籲請在台灣的鄉親:由於明(民國一○五)年一月十六日的總統、立法委員選舉,是攸關兩岸關係安危、台灣經濟繁榮、民生幸福及國家發展的大選,懇請大家仍本愛護,支持兩岸和平及中華民國的誠意,多在親友間、街坊鄰里間,透過交談、電話、綱路等方式,積極發揮影響力,大家風雨同舟、群策群力,共同支持總統參選人朱立倫高票當選,支持國民黨提名的立法委員當選,政黨票支持中國國民黨,提高國民黨優秀不分區立法委員當選率,以利維護中華民國及兩岸和平發展,讓台灣安然渡過因全球經濟低迷衝擊中的嚴峻經濟情勢,以確保民生幸福、台灣安居樂業,以利兩岸和平發展及民眾福祉。


【本文收錄於《雲南文獻》第45期;民國104年12月25日出版】

臺北市雲南省同鄉會 ♥ 會址:10488臺北市中山區復興北路70號8樓之1(近捷運南京復興站) ♥ 電話:+886-2-2773-5982

DESIGN & MAINTAIN © 2015~2016 WHCC