榮獲抗戰勝利紀念章感言

胡紹康 

我於民國二十四年七月,考入軍校十一期,隨即前往昆明市翠湖傍之承華圃報到受訓。此乃雲南講武堂舊址,被喻為將帥搖籃。如中共人民解放軍總司令朱德、雲南綏靖公署主任龍雲等是,洵乃最優秀之佼佼者也。

在校受訓三年,完成各種課程,具備各項殺敵技能,始能畢業。適逢抗戰開始,乃加入新編十二師,投入戰場。首先參加武漢會戰,時我甫弱冠之年,以排長職務參加,而後時事造英雄。由於幹部缺乏,二十一歲即升任連長。懵懵懂懂,置身戰場。在槍林彈雨中學習,血肉橫飛之下成長。生死傾刻之下體驗,經歷三年,復洊升營長,整整八年未曾須臾離開戰場。轉戰湘鄂贛,參加無數次戰役,如上高會戰、錦江戰役、石頭崗奪取、鼓鳴山攻擊,以及贛江追擊戰等。計抗戰全期,殉國將領有268位之多,傷亡官兵達321萬多人。每一念及,不盡涕淚滂沱,悲痛不已。

今年七月七日,榮獲抗戰勝利紀念章,感覺非常榮耀。以年齡推算,應在九十以上者,方能獲此榮殊。此乃我政府針對犧牲奉獻、功在國家者頒發授與,意義十分重大。

二次長沙會戰奉高戰役,我時任新十二師三十六團第四連連長參與,戰鬥經過非常慘烈。只殺得煙塵蓋野,砲聲震天,一場肉博大戰,在眼前展開。兩軍相蹙兮生死決,白刃相交兮鮮血濺。戰場上屍骸狼籍,血流成河。枕屍以戰兮不足為怪,生死頃刻兮處之泰然。

是役我師官兵陣亡者673人,負傷者千人以上。師長張與仁,收集陣亡將士忠骸,於高安縣龍潭鄉隻老虎山建立國殤公墓。迄今已歷多年,損壞坍塌者不少。幸蒙高安縣府出資修建,現在已煥然一新。政府於勝利七十週年,頒發抗戰勝利紀念章,事屬非凡,良有以也。

民國一○四年十月二十日 謹誌


【本文收錄於《雲南文獻》第45期;民國104年12月25日出版】

臺北市雲南省同鄉會 ♥ 會址:10488臺北市中山區復興北路70號8樓之1(近捷運南京復興站) ♥ 電話:+886-2-2773-5982

DESIGN & MAINTAIN © 2015~2016 WHCC