抗戰勝利與民族復興

李愚人 

今年是我國對日抗戰七十周年,值此時際,回顧我軍民艱苦卓絕的八年抗戰,終獲最後勝利,寫下了我國近代史上之最悲壯、最光榮的一頁,而使我國在以往屢次遭受外國侵略而屢敗沉痛經驗中,終於找回了喪失已久的民族信心,現筆者謹對八年抗戰概況,一表追思感懷於萬一:

日本「大東亞共榮圈」的幻夢

日本帝國主義在本第二次世界大戰初期,就已提出了所謂「大東亞共榮圈」的一廂美夢說法,其實這卻是它妄圖奴役亞洲各國,特別是在針對中國為主目標,來建立殖民帝國的侵略擴張計畫。這與當年德國希特勒之法西斯帝國集團妄圖建立一個歐洲之「新秩序」謊構說法,都是一丘之貉。

在民國二十六年(西元一九三七年)七月七日清夜,日本軍隊無由地展開盧溝橋事變,開始發動了侵略中國的戰爭。同年八月十五日,日本帝國政府發表正式宣戰聲明,並採取斷然措施,要將中國與當年的偽滿洲國與日本帝國融合成一體,共存共榮;也亦即是將此全面侵華戰爭,美化為是希望中國與偽滿洲國與之合作,形成東亞和平之樞軸,並以此構想為核心,而作出對亞洲,乃至對世界和平的大貢獻。然則其真正企圖亦是在謀求建立東亞霸權軍事、政治的殖民大帝國藍圖,成為「大東亞共榮圈」之世界核心環節,此俱不在話下。

我國殊死抵抗日軍的犖犖暴行

日本軍隊全面侵入我國後,對我軍民同胞之搶、炸、燒、坑、殺、姦淫等蹂躪手段,無所不用其極,真令人悲憤而髮指,以致激起我全國軍民同胞,同仇敵愾,深有鑒於國家已到了最危急存亡關頭之時刻,乃義無反顧,同心奮起抗戰,致使得多達一百餘十萬的日本侵華軍隊,在中國戰場上痛陷入泥沼,而演成無法自拔之八年長期消耗戰,原將要在三個月內亡華之癡夢,落得徹底破碎。

經閱相關權威文史資料統計所載,在八年抗日戰爭中,就我國其他一切財產與損失不計,僅算陣亡官兵即達三百八十餘萬名,罹難平民同胞更多達三千七百餘萬人!這是在世界戰爭史上一場空前浩劫,何其殘酷!

克敵致勝,日本無條件投降

由於我軍民長期奮勇抗戰,牢牢牽制住了日軍在東方的主力,而讓英、美之西方同盟聯軍,得以從容作側面配合因應作戰,使日本在東方與西方兩頭無法兼顧而淪於苦鬥,此時更讓日本想不到的惡果隨之發生,那就是美國於民國三十四年(西元一九四五年)八月六日先後在日本本土之廣島與長崎兩地,投下了兩顆極具威力的原子彈之傷害,加上在我國軍越戰越勇的情勢下,此兩者據史料統計日本軍民之死亡數目亦共達三百餘萬人,到此該國已全面土崩瓦解,前方後方具兵敗如山倒,已完全喪失任何再戰能力,已完全陷入癱瘓境地了。

及至同月十五日,日本帝國自知已走到山窮水盡的絕路路口,乃親由日本天皇下昭崩淚自罪,亦以再無法自控的顫抖聲音發出廣播,正式向英、美同盟國及我中華民國宣告:日本認罪並完全承認戰敗,願意無條件投降。

抗戰史實,我們當永為銘莫忘

我國遭受日本帝國侵略,歷經漫長的八年浴血犧牲奮戰,直至民國三十四年(西元一九四五年),終於打倒敵國,獲得光榮的最後勝利。誠如前敘,這場勝利是我中華民族在近代史上,最值得揚眉吐氣的一件大事,而及至今年(民國一○四年)適逢抗戰勝利七十周年之際,我台陸兩岸均分別舉行了回顧這次抗戰勝利的相關紀念活動,在此我們仍應該慎重表示,歷史就是歷史,事實就是事實,要還原史實真相而銘記莫忘。

日本吞下戰敗苦果仍應知懺悔

日本侵略中國手段殘酷,戰爭之結束迄今固已時隔七十年,我們仍希望對戰敗國的日本、無條件投降的日本,還要深知體悟再徹頭徹尾加以反省,吸取侵略而致失敗的慘痛教訓,並深切感念戰勝的中國,不但未要求任何賠償,完全是以德報怨之高度施恩精神,故現今日本政府還應認真除懺悔道歉外,進而要能安份守紀,重新確切學習,學習來做一個當今這世界地球村上愛好和平的一員,不致再蹈覆轍,則是你日本島國之大幸矣。

落筆到此,我又臨時想起一件怪事,就是在更早年清朝時代,台灣寶島曾被日本占據,成為其殖民地。惟到現在還存有極少數當年人士,曾做過一陣子的所謂日本皇民,時到而今還認同日本為母國之心仍頗為強烈,難忘當年日本軍國主義的盛況,甚而反對台灣紀念抗日戰爭勝利的史實,還自認自己的台灣女同胞當年成為慰安婦者,多是自願去慰勞日本「聖戰」戰士的愛國婦女。此種謬論,就算他把日本當成祖國,是個人的自由,誰也管不了吧?然則如此為一己之私,是非完全不分,扭曲歷史至極,背離源遠流長的中華血緣、血統而不顧,實在太數典忘祖了,如此罔顧大是大非,已幾乎失掉做人的人格,這般失格的人士,到現在還不知趕快回神清醒,還不知羞悔時,那還有那個祖國仍會要接受你?此理如你還不相信就去試試吧,縱你終老想移居到你心目中的母國,恐怕日本政府也不願來收容你這種失格的人吧!

抗戰勝利的樂章

好消息,據知最近聯合國已作成一項重大決議,那就是為當年日本侵略中國時,將其無數次戰爭暴行中的最大一次暴行,即「南京大屠殺」檔案,因就有我三十餘萬同胞罹難,是故聯合國已將之正式列入世界記憶名錄,以避免史實受到世人遺忘。此舉世同悲的濤天事蹟,而今天聯合國始作出如此義舉,也總算是獻給中國人一個遲來的公道了,又今年正值抗戰勝利七十周年紀念之時,除全國同胞外,此筆者恒經尤望我同鄉會全體鄉親共襄欣慰了。

次者,因當年我國與英美是同盟國,都一致反對日本軍國主義,亦同樣反對霸權希特勒法西斯主義,故也終能將中國清朝時代與西方列強訂下的二十一條不平等條約,在抗戰期間全部廢除外,加以隨之光復寶島台灣,將受日本奴役殖民五十年的同胞,曾在高壓統治下,將之與日本本土之國民區分出來,即將台灣少數的人士賜稱為皇民(屬於日本二等國民)其他大多數台灣同胞仍列為三等殖民管治,日本此種惡行,直到台灣光復後,政府才將我台灣同胞,一律恢復中華民國國民身分,也從此無論在法律上,無論在一切權利上都享到了一律平等待遇。

抗戰勝利史實,應兩岸共認共享

紀念抗戰勝利史蹟,是我中華兩岸的共同壯舉大事,再不該去有所分割,也不要再去「一史各表」了,而應共同銘記,永不被遺忘。對這既悲壯、既光榮的抗戰勝利種種史實及其經過資料,亦應由兩岸專人共同據實傳承編撰彙整,不要落入政治化漩渦。總希望使之能在我中華民族近代史之長河中,對外敵侵略,獲得最後勝利後,而樂以兩岸一家親的精神,再繼續共同奮起,共強共榮,在這二十一世紀的地球上,演成為最愛好和平,也是最強盛的一族,這也正是筆者對抗戰勝利七十周年紀念,鑒往察來而由衷所發出的感想與感言也。


【本文收錄於《雲南文獻》第45期;民國104年12月25日出版】

臺北市雲南省同鄉會 ♥ 會址:10488臺北市中山區復興北路70號8樓之1(近捷運南京復興站) ♥ 電話:+886-2-2773-5982

DESIGN & MAINTAIN © 2015~2016 WHCC