從玉文化觀點知道中華民國雙璽

周經綸 

漢武帝時張騫出使西域後,產生絲路商道,隨之新疆的和闐玉開始大量進入內陸。在這時期之前和之後,中國玉文化從石器時代的遠古傳承下來,由於和闐羊脂白玉的品質高,得到皇宮王室的喜愛而迅速發展,漢朝中山靖王劉勝墓出土的雙龍玉璧,見證了當時羊脂白玉之美!

中國歷史朝代,進入元朝、明朝、清朝,對雲南滇西的用心經營,尤其是明朝正統年代,尚書王驥的出征行王道,在麓川瑞麗和勐拱、勐養建立土司行政管轄,帶來玉石翡翠的開發經營,商貿玉器加工,由雲南省內進入。明朝《徐霞客遊記》一書,記載著他旅遊到雲南永昌(今保山)、騰衝,在這裡加工製作翡翠玉器的事例文獻。到清朝時,大學士傅恆出征,延續行王道於滇西,伊洛瓦底江江心坡野人山玉石廠的玉石翡翠,大量輸入中國貿易市場,高級翡翠板指在宮廷帳冊登記,「翡翠」文化註冊於中央!「翠玉白菜」等等的玉彫聲名從上住下傳播!歷史進入孫中山建國,中華民國開國、建國元老們,以中國玉文化為精神,以羊脂白玉製作了「榮典之璽」,以翡翠製作了「中華民國之璽」,開啟了中國翡翠玉文化新紀元!

雙璽的文化來源,在中國!雙璽的材料來源,產地的管理,領土主權、憲法主權、文化主權,國民應當知道其正當性,源於中國歷史一致傳承!

總統府及兩岸中國人和海外華人,應當信守、信有,中國玉文化和中國翡翠玉文化!

雙璽到台灣

民國卅八年五月,國民政府從南京遷廣州,十月從廣州遷重慶,十一月下旬又遷成都,此時蔣公與陳立夫急議,播遷台灣確定,即委派王唯石與朱大昌䕶送,將雙璽先飛運往台灣,以軍機專程首站海南島,再換軍機飛抵台灣嘉義機場。王、朱二人行囊機密,夜乘火車北上台北,住台北賓舘。翌年三月一日,蔣公復職,始將雙璽呈交總統府第一局曹聖芬典守。民國六十四年一月,製作《中華民國之璽‧榮典之璽圖說》冊出版物。

得便敬請參閱相關圖文,以暸解雙璽品相及中國翡翠玉文化精神!


【本文收錄於《雲南文獻》第45期;民國104年12月25日出版】

臺北市雲南省同鄉會 ♥ 會址:10488臺北市中山區復興北路70號8樓之1(近捷運南京復興站) ♥ 電話:+886-2-2773-5982

DESIGN & MAINTAIN © 2015~2016 WHCC