孫中山先生牽動兩岸和平繁榮

撰文/藺斯邦 

2016年「洪習會」為兩岸和平搭設橋樑。2016年「洪習會」為兩岸和平搭設橋樑。

國父孫中山先生本其天下為公,王道思維的理想,以救國救民、追求中國之自由平等做為一生革命奮鬥的目標,雖歷經多次失敗而愈挫愈奮,乃建立了亞洲第一個民主共和國─中華民國,結束中國幾千來的專制王朝統制,開創民主法治的新紀元。

今年欣逢國父孫中山先生誕辰一百五十週年,哲人日已遠,但垂諸久遠的偉人典範,將並世長存,國父的重要主張,天下為公的器度,掌握時代脈動及歷史潮流的智慧,觀照中華、放眼世界,已為海峽兩岸提供了復興中華民族的方向及實踐方針。

臺灣在中國國民黨主政下,依循民族、民權、民生主義內涵施政,經過不斷努力,將臺灣由一個落後、殘破的戰後農村經濟,轉換為民主憲政、以工業為基礎的現代化新興經濟體,本著「人民有權,政府有能」的權能區分原則,將政府體系制度化為行政、立法、司法、考試、監察的中華民國憲法,從地方自治到總統直選,已從一黨專政走向政黨輪替的憲政機制;由於遵照「均富」的價值,臺灣在經濟高速成長的年代,貧富差距之間也較很多經濟體表現得優異,大體上落實了國父的民權及民生主義;但在民族部分相對民權、民生主義而言,顯得多有努力不足之處,臺灣內部分離主義及分離者的活動,如臺獨黨綱、一邊一國、兩國論、中華民國是流亡政府、不承認九二共識、南海態度曖昧,支持太陽花學運、縱容竄改具客觀史實的教科書等臺獨主張及言行,影響所及,導致島內族群對立,兩岸關係陷於停滯,這顯示民族主義的落實方面,仍尤須積極奮鬥。

天下為公,是中華文化的王道、也是精髓,內容博大包容。三民主義既是能垂諸久遠、造福世人的典章,心儀三民主義、落實三民主義,以增進民眾福祉,自當樂觀其成,況國父一生為中國奮鬥,高舉天下為公大旗,已是海峽兩岸共同敬仰的偉人,實為促進兩岸和平發展、互助互惠的重要紐帶。大陸領導人習近平先生在紀念孫中山先生誕辰一百五十週年大會上說中國共產黨人是孫中山革命事業「最堅定的支持者、最忠誠的合作者、最忠實的繼承者」、「孫中山致力於建設的『獨立、民主、富強』的國家,已魏然屹立在世界東方」,人們也許仍有些看法,但也不能不對歷經文革動亂,克服困難,致力改革開放與發展經濟的過程中,參用孫中山先生的主張而不斷取得豐碩成果的努力與事實,應予肯定。在這樣的基礎上,若能繼民族、民生領域的成果,在民權主義及分配正義等部份,再做出一些具體成效,讓族群和諧、民生均富、主權在民的三民主義王道政治體系,生根成長,讓中國治亂興衰循環的過往宿命,永遠成為歷史, 以利中華民族長治久安,又將是大時代的創舉。

當大陸引用孫中山先生的主張而不斷獲得進步與發展時,可否還記得臺灣在蔣經國先生年代提出「三民主義統一中國」的呼喚,如今雖已時移勢易,臺灣在省思檢討之餘,須要努力的空間更大,但如能在國父的感召下,讓他的思想、偉大包容的器識與胸襟,為兩岸牽動出新的和平及繁榮,成為復興中華民族的橋樑,相信國父地下有知,亦當含笑安慰了。

今年欣逢國父孫中山先生誕辰一百五十週年,也是雲南護國起義一○一周年,中華民國行憲六十八周年,謹以此文表達對維護民國、努力於護國起義、中華民國憲政建設犧牲奉獻的先賢先烈們致上感激與崇敬之意。

【本文收錄於《雲南文獻》第46期;民國105年12月25日出版】

臺北市雲南省同鄉會 ♥ 會址:10488臺北市中山區復興北路70號8樓之1(近捷運南京復興站) ♥ 電話:+886-2-2773-5982

DESIGN & MAINTAIN © 2015~2016 WHCC