國父 孫文舉世偉人

撰文/李恒經

國父孫中山先生於民國元年宣誓就任中華民國臨時大總統。國父孫中山先生於民國元年宣誓就任中華民國臨時大總統。

推翻古老封建帝制新創民國

回顧我中華民族之政府發展史,我們如溯至尚無文字之傳說時代,從公元前二二○六年自夏禹家天下開始,由一人一家統治一國的時代算起,至辛亥已有四千一百一十七年;又若從秦始皇於公元前二二一年統一六國,廢封建建帝國稱皇帝算起,至辛亥也已二千一百三十二年了。

不論當年是封建諸侯也好,無論是專制皇帝也好,都是行之數千年之古老極權制度,此種極權制度,都不是一朝一夕建立起來的,當然也不是一朝一夕可以隨意廢除得了的。而國父早有鑒於民主之可行可貴,乃經歷十次奮起革命,始在辛亥(公元一九一一年)武昌起義一役,才把那已延續四千多年古老的家天下帝制至滿清宣統皇帝時,將之正式推翻結束,而創立起亞洲第一個以民為本的民主中華民國。

親撰三民主義等民主國家根本大法

國父本名孫文,號中山,他先是以和平的理念與手段,向滿帝朝廷提出改革國體的萬言書,奈其非但未採,反視孫文為大寇。國父才在形勢不得已的情形下,乃改以非和平的革命手段,且在當時封建專制萬端的困境下,歷經生死蒙難無數,而誓以將中華民族從帝制古國,改造成文明的民主國家,乃一面策劃進行推翻滿清帝國的革命運動,一面參考若干西方先進國家的政治制度,加以自己超凡的智慧,而親創親撰出民族、民權、民生,亦即民有、民治、民享的《三民主義》,及行政立法司法考試監察之五權憲法,其他如建國方略等巨著,奠定建立了空前民主化的國家宏規宏範。

高風亮節,功成身退

辛亥革命成功,推翻滿清皇朝,國父孫文即於中華民國元年(公元一九一二年)一月一日在南京宣誓就任中華民國第一任臨時大總統,經考證其宣讀誓辭如下:「傾覆滿州專制政府,鞏固中華民國,圖謀民生幸福,此國民之公意,文實遵之,以忠於國,為眾服務。至專制政府既倒,國內無變亂,民國卓立於世界,為列邦公認,斯時文當解臨時大總統之職,謹以此誓於國民。」敬仰國父此項誓詞,願如此自律,功成身退、高風亮節之處,綜觀古今中外其誰能比!

立言立德立功舉世偉人

國父於民國四年三月十二日,於北京因病辭世的最後一刻,尚以清晰而微弱的聲音說出:「和平、奮鬥、救中國!」之動國動人感言。他一生嘔心瀝血,殫精竭慮,集立言、立德、立功三不朽大成之豐功偉績,誠是古今中外前不見古人,後無來者之一代偉人。

今年適值他一百五十周年誕辰之際,應不只是臺灣與大陸兩岸政府,一致盛大舉行追思追念活動外,就連凡我海外華人社區世界,都應一齊起來普天同念同欽同慶的。

【本文收錄於《雲南文獻》第46期;民國105年12月25日出版】

臺北市雲南省同鄉會 ♥ 會址:10488臺北市中山區復興北路70號8樓之1(近捷運南京復興站) ♥ 電話:+886-2-2773-5982

DESIGN & MAINTAIN © 2015~2016 WHCC