回家鄉──大理作客

參加大理建州六十週年慶祝活動行程記要

撰文/李克之(南投縣雲南同鄉會理事長)

鄉誼與人情,真是彌足珍貴,尤其是雲南人。

在臺北尚未出發,昆明即傳來簡訊,已安排好十九日抵達昆明的住宿與晚餐。省台辦胡宗品處長早已等候在五一路民族學院招待所,餐敘時將我們從大理回昆明的接待行程,作了詳盡的安排,真令人有回家的感動與激情。

此次盛大州慶活動,據州台辦馮任翔主任告知,從中央到各地方友好城市與各民族代表,共邀請了近一千六百人,台辦推薦了台北雲南同鄉會《雲南文獻》主編,也是州屬雲龍縣籍的詩書畫家楊蓁夫婦、新北市觀光導遊協會執行長唐建新老師、台灣蓬萊文化藝術協會楊蕙瑛理事長,以及我倆口子;另外還有南投縣旅遊觀光協會與日月潭管理處的幾位貴賓,但沒有與我們同行。

二十日中午專車抵楚雄,即由上月來台辦理國學大師趙鶴清先生書畫展的重孫趙武英,半路攔截引進鹿城,由州台辦劉予敏主任歡迎「路過午宴」。劉女士之健談,從歷史、觀光、農作到科技,將楚雄州的現況與對楚雄台商的投資環境,介紹得三清三楚,幾乎讓我們沒有夾菜的時間,佩服!餐會中每人獲贈趙獻銓老師隨團來台辦展的感懷詩書法作品乙件,如獲至寶,彼此愉快交流近三個小時。

車抵大理,即由台辦安排先入住五星級的漫灣大酒店,晚餐原說好由楊老與唐建新老師請客,結果,動作太慢,反由老朋友大理旅遊集散有限公司傅東寅董事長安排在洱海公園旁的水濱,最具白族色彩的酒店,敘舊談心,贈送見面禮。楊老的見面禮比較特殊,一張白紙上寫了十六個大字,後面還補上一首詩,經楊老當場解釋,這是金文(大篆),內容是:「車水馬龍,洱海蒼山,賞心悅目,大理風光」,詩讀完,大家都說好!但吃飽飯,喝醉酒,全忘了!只記得最後兩句:「賞心悅目登船去,畫裡乾坤錦繡胸。」倒是滿適合傅董的旅遊公司,對來遊客人的歡迎與心情的寫照。

二十一日上午,還是由傅董安排,遊大理古城。由於下關風大又冷,結果是由楊蕙瑛理事長帶領娘子軍,在古城「血拼」,準備抵擋後二天在海濱舉辦的戶外慶祝大會的冷風與寒流。

十二時回到酒店向大會報到,下午由省統戰部台辦張朝德主任及州統戰部副部長林曙盛共同主持座談會,除了受邀的台灣來賓之外,大理州有關行業協會、企業家共同參與座談。實際上座談由馮主任在主導,讓每一位都有機會發言;有感性的建言,有良好的交流合作,有實務性的期許;撇開政治,我的感覺,不是來大理作客,而是回到家鄉敘舊。

回到酒店,詳細閱讀接待手冊,共邀請了一千五百三十八位來賓,進住了六、七個大酒店,在漫灣大酒店有一八一位,接待手冊裡溫馨的提示:如天氣情況、下褟酒店、乘車座號與車次,每個酒店接待人員的姓名電話、就餐安排,以及日程活動,均作了非常週詳與細緻的策劃,讓我感到大理這個文化名城,人員的工作效率,從邀請、確認,到每一個細節安排,所耗費的時間、人力、物力等等總動員的精神,感到非常敬佩。

歡迎晚宴,在各個住宿的酒店舉行。漫灣酒店由州統戰部許云川部長主持,簡短的歡迎詞之後,司儀宣佈台灣楊蓁老先生贈送字畫,長卷拉開約十尺長,上書「風花雪月,人傑地靈」八個大字,並讀出以這八個大字作的詩:

十八溪鳴十九峰,雲迷雪豔仰仙蹤;

波平水映舟中月,塔古風颺石上松。

人傑琪花連郭霧,地靈紫氣隔湖鐘;

經營甲子勳功著,共慶榆城劍化龍。

楊老並把人傑地靈句,作了解釋,獲得熱烈掌聲。

雲龍縣籍的詩書畫家楊蓁(左一)贈送「風花雪月,人傑地靈」字畫予大會(圖片提供/唐建新)。雲龍縣籍的詩書畫家楊蓁(左一)贈送「風花雪月,人傑地靈」字畫予大會(圖片提供/唐建新)。

二十二日的建州慶祝大會,在洱海濱全民健身中心前廣場舉行,中間的紅色座椅是受邀請貴賓席,兩邊密密麻麻的灰色椅子,則是州屬各縣市與受邀的當地仕紳或已退休的有份量來賓。場外八線道馬路淨空,貴賓的大巴幾十輛依序由每車三位「金花」舉車牌引領,七點半開始從北門入場,一般來賓八點整開始由南面通道入場,秩序之好,是我所見過的最佳場面。我們由台辦推薦的十個人,就有兩位職員,從頭到尾為我們服務,計劃與服務之周到,非常感人。

九點整,大會主持人州委書記楊寧宣佈大會開始,並逐一介紹特邀貴賓,然後由州書記兼州長楊健致歡迎詞,他的開頭語,用白族語:「岸千飲撓非客好,咱窩子刻等蹺,介先溫溫依依,慶祝大理自治州建立天之爽,咱窩子稍苦啦!那溫咱窩子!祝咱窩子百啞合意,亥施古菲!」贏得滿堂笑聲與掌聲!旁座的白族楊蓁老哥解釋說:「大意是:『我們請來的尊貴的客人,大家上午好!今天大家熱熱鬧鬧,共同慶祝大理白族自治州建州六十周年,大家到這裡辛苦了!感謝大家!祝大家百事順意,幸福安康!』」接下來有中央、省代表上臺致賀詞、唸賀電,然後精彩的大型文藝演出節目開始,包括獨唱、對歌,舞臺上至少有百人在龍騰虎躍,在攝影機、照相機、閃光燈不斷下,十一點半在掌聲中結束。

下午,參觀了州博物館、洱海科普教育中心,以及生態文明成果展,顯示了大理白族的特色之外,對洱海生態的治理,有其最好的規劃、最美的豐碩成果。晚上,觀看大型白劇「榆成聖母」,讓我上了一課,大理國的開國傳承故事,由於國王的「禪讓」,使大理國祚,延續了三百多年。

二十三日大理崇聖寺三塔的參觀活動,我們六人中途離隊,再次接受「大理白族自治州委員會」主席李雄的豐盛午宴。由於相談甚歡,加上酒興大發,當散席趕往桃源碼頭游船時,遲到了五分鐘,等我們匆忙上船後,船即離岸,慢慢駛入楊老寫的「畫裡乾坤錦繡胸」的蒼洱世界裡。

參加大理建州六十週年慶祝大會的台灣團成員,與大理白族自治州委員會主席李雄(中)合影(圖片提供/李克之)。參加大理建州六十週年慶祝大會的台灣團成員,與大理白族自治州委員會主席李雄(中)合影(圖片提供/李克之)。

二十四日告別大理,晚上我們六人在昆明又接受了民革李興華副主委的晚宴,二十五日中午拜訪省台辦段副主任,並在省台辦用餐。晚上由統戰部副部長蔡勇在官渡辦理擴大晚宴,讓我們吃得「不好意思」、「心有慼慼焉」!

二十六日,我和楊蕙瑛理事長早班飛機回臺;昨日看唐建新老師傳來的「微訊」,當天晚上由高重雲與趙鶴清家屬在昆明理工學院受到鼓號樂隊的歡迎場面,及楊老現場揮毫的熱烈活動照片,很遺憾,我沒有喝到高總那一罈陳年雕花大號「茅台」,好可惜!今晚,只有來杯金門高粱,聊以自慰吧!

【本文收錄於《雲南文獻》第46期;民國105年12月25日出版】

臺北市雲南省同鄉會 ♥ 會址:10488臺北市中山區復興北路70號8樓之1(近捷運南京復興站) ♥ 電話:+886-2-2773-5982

DESIGN & MAINTAIN © 2015~2016 WHCC