泰國僑社記行

撰文/楊蓁

臺北市與桃園市雲南同鄉會,應泰國雲南會館理事長侯永安先生之邀,組團共十二人於九月十六日飛抵曼谷參訪五天。

行前,我們只知道主辦方舉行「泰國雲南會館五十週年慶暨中秋晚會」,到達的晚上,才知道次日上午的活動大會,是在團結在泰國各地區雲南會館(在泰國將同鄉會一律稱會館)其主旨在謀求全體旅泰同鄉之福祉與利益,相互連繫與支援,並集中財力物力,協助艱困地區建華文學校,獎助清寒學子,改善邊遠地區的生活環境,並教育在泰國的所有雲南子弟,發揮祖德,奮發圖強,融入所有華人旅泰團體友誼合作,提昇華人在泰的地位與傳承中華文化,這是個高瞻遠矚的宏大作為,此大團結案的啟動者,即是曼谷泰國雲南會館第廿六屆理事長侯永安先生。

侯先生事前自費且不辭辛勞,不但奔波於泰、緬各僑社團體之間,甚至親到臺北、桃園來邀請同鄉會響應此一活動;看看大會時的來賓,就知道組合在泰國的雲南同鄉與其用心,實乃菩薩心腸、孔孟精神、愛鄉愛國的意志,期我滇鄉人士與子弟,都能苦有所慰、災有所賑、難有所同擔,有了一個真正家鄉人的「家」的感受與窩心。它所邀請來與會的緬甸、臺灣同鄉之外,有清邁地區、清萊地區、普吉地區,及泰國境內會館的歷屆會長與現任理監事,各地區學校的校長,校務委員會的董事長與董監事,更另我想起落淚的是邀來最艱困的美斯樂地區的各華人村村長,真像大旱之望雲霓甘露,偏鄉村寨與學子,得以感受到鄉親的溫暖。

大會在接待我們下榻的曼谷陶茵陶大酒店會議廳舉行,早上,報到時每人收到一份印製精美的邀請函,邀請與會人員參加晚宴及中秋聯歡晚會與抽獎活動;邀請卡背面設計了幾行字:「天上月圓圓,地上人團圓,雲南鄉親愛團圓。祝福大家,中秋節快樂」,令我們遠道而來的同鄉,先有溫馨親切感!

昨晚(九月十六日),藺斯邦理事長轉達侯理事長的一個要求,要我在大會上作有關書法的報告,晚上,很認真的寫了一個報告綱要,題目是「漢字與書法」預定作十五至二十分鐘的報告;到達會場報到時,報到臺左邊排列了三十七件各學校第一名的得獎書法作品,預定今天(十七日)頒獎,我乘機上前將每張編號的作品好壞約略記錄,侯理事長上前來自我介紹並說:「下午,請楊老作個講評」,我不得不仔細再審閱一遍,然後想把講題縮小,講評部分擴大,看大會的時程,再決定講話的時間長短。

大會開始,先由侯永安理事長致歡迎詞,他說話不徐不急,言詞懇切,讓人有平靜和諧的心情參與大會,侯先生提到了一些會館的未來狀況之後,一位風度翩翩、神情煥發的紳仕,上臺詮釋了會館改建,購地與新會館的設計、經費與將來作為建學校、建孔廟等等綜合用途,當然,有人出錢、有人做事,所有滇籍子弟獲利之下,沒有任何雜音,獲得熱烈掌聲──通過。

大會以討論修訂「泰國雲南會館的會章」為主題,看資料,清萊、清邁會館,早在第九屆時即加入泰國雲南會館而成為分會,但普吉地區及其他少數同鄉會未加入,因此修改會章的目的,在各地區同鄉會或會館,在自願原則下,得加入為分會,主要用意在統合與團結在泰境內各會館,集中財力、物力與智慧,援溺於窮困,獎助清寒與績優學子;並以維護同鄉之權益、舉辦公益福利、交換農、工、商業知識與經驗、協助教育事業,促進中泰友好為總會之實務;這種雲南人的精神,當為華夏民族,促進邦誼的先鋒。全案在主持人李良成先生(泰中旅遊同業商會理事長)折俎調達、詼諧疏理之下,除了選舉制再行研修外,算是奠基了總會館的法源。

下午,首先由本會常務理事黎順發先生,就其一生「從零到有」,圖文並茂,作了一個小時的奮鬥歷程演說,黎先生經歷坎坷,但勤奮不懈,終於成為臺灣保險業務的翹楚。接著,司儀呼名要我上臺,作五分鐘的書法評論,老頭子緩步上臺:「五分鐘,向來賓一鞠躬我就可以下臺」,引起一陣笑聲,我只好就書與法的觀點,將三十七件作品的優劣,融入書法的概念裡逐一講評,當然,這種場景不是在研究書法,不到十分鐘,我就鞠躬下臺;為了彌補侯理事長對學子書法的看重,以及當晚好幾位校長晚會時來席間對書法教學的垂詢,返臺後,我將以前教學的資料:「書法──基本學習」小冊,傳送給侯理事長,希望印贈給所需的學校,作為書法的基本教材。

主持人似乎對限制我說話的時間自感不妥,立刻表明後面登記要講話的單位太多。的確,緊接著上臺的單位團體,大多以自身的會務與創校的困境,逐一描述得很清楚,尤其偏鄉的學校,校董或校長敍述當初不准設學校,設了學校,不准教華語,學校設了又不准立案的情況,讓與會人員對邊區學校的奮鬥精神,令人敬佩。現在,雖然大部分學校均已獲得政府立案,而且進行雙語教學,但仍有學校尚未獲得立案,出了任何狀況,得不到政府的支助,因而困難重重,如清萊會館榮譽理事長蔣慶國與永泰山區的治平中學楊校長,將近日發生土石流學校不能開課的災情圖片報告後,所需重建經費立刻獲得大會通過,並責請清萊會館協助,迅速重建復課,這真是令人感動的一刻。

在最後交換禮物時,本會除互贈會旗與《雲南文獻》、「領袖群賢」書法作品、抽獎禮品外,藺斯邦理事長代表本會致贈「惠澤鄉親」獎牌乙座及捐獻大會兩萬元台幣;桃園魯李仁理事長亦以個人名義捐贈十份獎品與美金;更值得讚揚的是本會李國武先生,自幼隨父母途經泰北到臺灣,事業有成,特在大會中,捐贈了十萬泰銖,獎勵後進。在泰鄉親團體,守望相助、合作無間的情誼,使得我們遠道而來的鄉親,在毫無準備的狀況下,也得伸出一雙溫暖的手,讓鄉親更親,親如骨肉;大會贈予的雲南火腿月餅,也讓人親在心底,甜在心頭。

晚宴與晚會節目,同時進行,整個晚會節目,充滿了雲南各少數民族的色彩,也請來了我國駐泰代表處鄭代表致詞,他的一句話,我有聽進去:「新的政府,永遠跟僑胞在一起……」但願這是真的!

第一個節目,我很仔細參觀,是由普吉同鄉會演出的長號羊舞,那隻由兩個人共同演出的綿羊,從耳朵、眼睛、嘴巴、鼻子、尾巴、甚至全身羊毛的抖動功夫了得,兩人彎曲蹲地的表演,獲得滿堂掌聲,接下來的民族舞蹈、葫蘆絲及地方民謠,把雲南少數民族村的表演技藝,搬到了曼谷的舞臺,好在沒有出現當地特產──人妖,否則,雲南人的中秋晚會就變調了。

臺北市與桃園市雲南同鄉會應邀參加「泰國雲南會館五十週年慶暨中秋晚會」。(照片提供/張標材)臺北市與桃園市雲南同鄉會應邀參加「泰國雲南會館五十週年慶暨中秋晚會」。(照片提供/張標材)

十八日早晨四點叫早,四點半由侯理事長的兩位女公子,開兩部車送我們到機場,還準備了早點,設想十分週到。侯先生忙於大會,由他的女公子從到達曼谷接機開始,一路接待我們導覽大皇宮,晚上還由侯夫人帶我們享受了一餐不一樣的泰式燒烤晚餐,全家動員,真情感人。

一個半小時之後,我們出了清萊的機場,由一位美斯樂旅遊志工協會的駕駛──小白(張智豪先生)兼導遊,引導我們一路走,一路參觀出名的白佛寺與景觀,約四點在微雨中瞻仰了開拓美斯樂的主將之一,段希文將軍的陵寢,大伙上香致敬。一位守陵的中年人,並敍述了段將軍的英烈故事,導覽了當初國軍協助泰國平定北部的叛亂各戰役,最後,泰國始同意未及運返臺灣的三個軍官兵眷屬與義民,在美斯樂山區屯墾定居下來。陵寢已翻修一新,是美斯樂他的部屬與義民,以及興華中學學生(段希文將軍創校)常來祭拜與追思的小小園陵。

接著,我們去了「泰國美斯樂華人文史館」。當初,救總在美斯樂服務團的龔承業團長,四處奔波籌款,想設立一個滇緬地區游擊陣亡的一座「烈士紀念館」,泰方不同意而改為文史館,但當地義民仍稱忠烈祠。我應邀參加二○○四年的開館儀式,由泰國的最高統帥頌塔將軍及美斯樂謹存的一位雷雨田將軍共同主持,當時,我發動臺灣藝文界、書畫家、慈善家,捐贈了的數百幅作品與書籍;這次,我也特地作了一幅聯:「大漢龍孫耕泰北,中華虎將踞暹中。」另外寫了一首詩:「異域孤軍客夢驚,身經百戰慶餘生;滇西寸土千軍史,緬北叢林萬里行;鶴髮童顏詩骨瘦,雞皮老朽酒杯傾;神州舞劍空觀望,耄耋猶殷愛國情。」並在臺北裱褙好,送給文史館主任曾化儀女士,作為我再次來訪的贈品,也對這裡像我一樣的碩果僅存的老戰士們致敬!向塑像立在館前的龔承業團長致敬!

位於美斯樂的「泰北義民文史館」是由中華救助總會籌款興建,於2004年落成。位於美斯樂的「泰北義民文史館」是由中華救助總會籌款興建,於2004年落成。

臺灣參訪團於「泰北義民文史館」前與楊蓁(左四)所致贈楹聯合影。(照片提供/張標材)臺灣參訪團於「泰北義民文史館」前與楊蓁(左四)所致贈楹聯合影。(照片提供/張標材)

十九日下午,駕駛兼導遊小白,在金三角參觀時,轉告了侯理事長的電話,說已請清萊雲南會館好好接待我們。及至車子駛進一所ㄩ字型、紅瓦趐角、白色壯觀美麗,均為三樓建築的學校,學生之多,叫我嘆為觀止,這是清萊雲南會館附屬的美賽「華雲學校」。校長俸先生告知,白天學生上泰語課,下午到晚上教華語課。今天正逢華語文月考,大操場坐滿一組一組的學生,遠聽,像一個鳥園的鳥在唱歌,吱吱喳喳討論考試的情形,學子們的認真,可以想像他們在三語(加英文)教學下,將來前途的光明。

我們在二樓會議室聽取現任會長湯宗靜女士主持的歡迎簡報,由前校長兼會館總幹事及校董會副董事長兼執行長的田景燦先生簡要說明會館、校董會與學校的一體關係以及建校與現況,雙方交換禮物後,張標材理事長及魯李仁理事長亦捐贈了現金,然後參觀了會館,邊走邊聽了介紹,會館設副會長十四人,常務理事四十一人,理事包括六十幾所學校與村寨選出來的人,這是個龐大的組織,我國人在異鄉的生根成長,互助合作,這是典型的好例子。

晚餐時,學校劉賢康主任帶來紙筆,一定要我留點墨跡,只好以同鄉會名義寫了幅「鄉親人和」送給會館,另多一幅送給學校,隨身帶來一些小品,送給在座的主人們,就算是老頭的禮物吧。

楊蓁(中)以臺北市雲南省同鄉會名義現場揮毫「鄉親人和」贈予清萊雲南會館。(照片提供/張標材)楊蓁(中)以臺北市雲南省同鄉會名義現場揮毫「鄉親人和」贈予清萊雲南會館。(照片提供/張標材)

到了泰國開會拜訪是正事,但參觀遊覽也是件大事,像曼谷金璧輝煌的大皇宮,清萊散發白光耀眼的白佛寺,這使人想起國人旅遊常說的:「到西方看教堂,在東方看佛寺,到大陸看廟」,我自己的感覺是教堂與佛寺,是信仰、藝術與金錢造出來的聖境,而中國的廟,則是由楹聯與智慧吵出來的文化。我們參觀過的金三角,則是由鴉片發跡成現在的旅遊市集。

不過,最令人賞心悅目的是,美斯樂全境不同地形所種植的茶園,它不但是生產的茶園,且是有關賞藝術的茶園文化,我在一個茶園前吶喊:「這是中國人在美斯樂創造出來的奇跡」,張標材理事長,還把我的話攝錄下來。

2016.09.18 臺北市、桃園市雲南同鄉會代表團參訪泰北美斯樂茶園(照片提供/張標材)2016.09.18 臺北市、桃園市雲南同鄉會代表團參訪泰北美斯樂茶園(照片提供/張標材)

最後,想說的是美斯樂的人情親切感,由於團員楊美霖女士是美斯樂的女兒,所以她把我們帶入了鄉親,人親與喜樂忘形的一個美斯樂的夜晚,在鴻福民舍,讓我們吃得好辣,歡喜的麻辣。

【本文收錄於《雲南文獻》第46期;民國105年12月25日出版】

臺北市雲南省同鄉會 ♥ 會址:10488臺北市中山區復興北路70號8樓之1(近捷運南京復興站) ♥ 電話:+886-2-2773-5982

DESIGN & MAINTAIN © 2015~2016 WHCC