第二屆京台基礎教育校長峰會──為中華民族培養人才而努力

撰文/唐惠珠(花蓮縣自強國民中學校長)

張志軍等國台辦與北京市、海淀區有關方面領導同與會台灣教育界代表者親切互動、合影留念。(圖片來源:中評社)

 第二屆京台基礎教育校長峰會於2016年10月18日在北京召開。來自台灣的七十餘位中小學校長與北京各區縣三百餘位基礎教育界人士,圍繞學生素養提升、學校管理創新,校園文化建設、校本課程建設等課題進行了深入的研討和交流。本次峰會由北京市教育委員會、北京市人民政府台灣事務辦公室、海淀區人民政府主辦。會議的主題是「面向未來的基礎教育」,峰會旨在深化首屆京台基礎教育校長峰會的成果,將京台基礎教育交流與合作不斷引向深入,促進京台兩地基礎教育共同發展。

張志軍等國台辦與北京市、海淀區有關方面領導同與會台灣教育界代表者親切互動、合影留念。(圖片來源:中評社)張志軍等國台辦與北京市、海淀區有關方面領導同與會台灣教育界代表者親切互動、合影留念。(圖片來源:中評社)國台辦張志軍主任首先向各位台灣中小學校長表示歡迎,並預祝活動圓滿成功。他表示,通過京台校長間的交流,可以增進了解,促進兩地教育資源的優勢互補與共享,也可以為提升各自的教育水平起到積極的推動作用,更重要的是能夠為中華文化的傳承和發揚發揮重要的作用。他指出,中華文明和中華文化傳承五千年綿延不斷,不僅為世界的發展與和平穩定貢獻自己的力量,也從民族的角度為世界上難題的破解提供了我們的智慧,其中,教育在傳承中華文明與文化中發揮了重要的作用。

參加「第二屆京台基礎教育校長峰會」的台灣代表們表示,海峽兩岸血濃如水,教育可以促進兩岸文化交流,願意為中華民族培養人才而努力;不管局勢怎麼變化,我們共同教育的是中華民族的孩子,希望這些孩子能夠為民族而努力,讓世界上看到我們中華民族的偉大與貢獻;他們希望借此機會,將兩岸民間交流往下扎根,促成兩岸更多中小學之間的結對交流。有代表分享了與個人、家庭與教學事業相關的兩岸情緣,還有代表就大陸赴台人員減少、台灣青年在大陸就業創業等內容提出了問題或建議。

【本文收錄於《雲南文獻》第46期;民國105年12月25日出版】

臺北市雲南省同鄉會 ♥ 會址:10488臺北市中山區復興北路70號8樓之1(近捷運南京復興站) ♥ 電話:+886-2-2773-5982

DESIGN & MAINTAIN © 2015~2016 WHCC