病房圍爐小確幸

撰文/曾永介

民國一百零五年元月底,台灣地區遭遇八十多年來,最強烈的大陸寒流冷氣團過境侵襲,最低氣溫降到攝氏五度以下,玉山、阿里山、合歡山等高山地區,都變成了白雪皚皚的雪山,連平地郊區也飄下了雪花紛飛的奇景,二女兒夫妻開車載著兩個寶貝兒子到新店郊外去賞雪,回來後竟在基隆路與和平東路的交會處路邊,看到有人不知道從何處弄來的積雪製作了一個雪人標本,引來了許多路人圍觀。

寒流來襲溫差流感交相急

居住在暖冬台灣地區的民眾,突然經此特大寒流的侵襲,感冒的居民突然激增,我們家中的每一位成員無一倖免,一開始是發燒咳嗽有痰,在住家附近的診所看診兩三次後,逐漸痊癒,唯年過八旬的我,發燒咳嗽雖然好轉,但食欲不佳,晚上睡不好,二月三日天氣很好,因平時我每天都有萬步行的習慣,因此出門走了一個多小時,順便到理髮店理了個髮,次日早晨突然感到有些不對勁,手會抖、腳無力、頭有點昏,早餐還能自己燒開水泡了半碗麥片,半杯牛奶加兩湯匙甜酒釀,中餐只吃了幾口蔬菜與一片豬肉。睡午覺起來後,感到全身無力,由兒子遠航從家中將我背到巷口抬上了轎車,在次女遠璇之陪伴下緊急地送台北醫學大學附設醫院急診室就醫。

高血壓病隱藏著許多危機

到達醫院急診室時,我已經有些意識不清,路也不會走了,連大小便都不能自理,急診血液檢查除Na﹙鈉﹚「血液」129mEq/L﹛136一145﹜與K﹙鉀﹚﹝血液﹞3.5mEq/L﹛3.5─5.1﹜較低外,其它數字都在正常範圍內,也沒有發燒,快篩流感也沒事,急診醫師表示,各項檢查的結果是一張漂亮成績單,硬要找出點問題只有X光顯示有些白影,可能是肺炎,於是先給予抗生素治療,但無法下床的狀況實在很不正常,於是醫師也不得不下達住院觀察的指令。據說到了晚上我突然意識有點不清,口中唸唸有詞的說了許多家鄉話,但沒人聽懂在說什麼,唯對一雙兒女仍然認識,睡夢中仍在關心長女惹來的麻煩,突然不會用吸管喝水,也不會吞藥,醫生建議插鼻胃管,內子說插鼻胃管之後就不會吞嚥了,所以不贊成插鼻胃管,護理師建議如果到明早仍不會吞嚥再插。

便尿不通插尿管痛徹心肺

住院當晚躺在病床上,卻無法使用尿壺順利排尿,直喊著我要去廁所尿尿,二女兒與女婿嘗試著攙扶我下床,費了九牛二虎之力結果是一團糟,再躺回床上之後孩子們更加清楚病情的嚴重性,於是決定不能再由著我下床的要求,入夜以後只有兒子遠航一人陪伴,當濃烈的尿液又出現時,即使醫生用手壓我的膀胱,仍然無法順利排出,此時醫生憂心積尿太多而產生其它症狀,因此先選擇管子較細的一次性導尿,隔天無法在床上排尿的情形仍然存在,不得已只好決定無法自行下床前得一直插著導尿管了,因該導尿管較粗,故插管時其疼痛倍增,在插管的當下,據說我痛得直喊媽媽,病床邊的一雙兒女因父子父女連心,亦被我的慘叫聲感同身受的痛徹心肺,皆泣不成聲而變成了淚人兒;我在心痛之餘,突然想到,該感謝內子替我生了四個孩子,突然生病也還有兩個子女在身邊照顧,我真是福緣不淺啊!自己時昏時醒,口中一直喊著孩子扶我起來尿尿,這也許是職業病的一種延申罷,當了一輩子的老師,隨時隨地都想著為人師表,不可隨便。

醫療小組增加兩位生力軍

第二天﹙2月5日﹚,女兒遠璇打電話向曾經在台大醫院工作的鄭宜芸同學求援,鄭同學透過在北醫工作的同學,推薦北醫的心臟科主任黃群耀主任前來參與醫療會診,黃主任先了解了主治鍾啟禮醫師的診治主訴為體虛,然後親自到病房探視,對於可能的病情講的非常清楚,他說:「雖然初步判斷不像小中風,但是病患本身是長期高血壓患者不能大意,這個懷疑不能排除,必須做進一步的檢查,並且調整降血壓藥的處方,現階段一定要先解決血壓170居高不下的問題,同時補充養份解決體虛的問題。」其間主任叫我把舌頭申出來,而我也下意識的將嘴巴張的非常大,主任除了鼓勵我大口吃東西,趕緊恢復體力,還詢問我是否因為突然無法行走,與平常日走萬步的行為落差太大而受到驚嚇,並請我放下緊張的情緒安心養病。就在主任離開後,我竟然非常配合的張口吃了一碗稀飯,而且吞嚥功能完全正常,果然心病還需心藥醫。

隔天神經內科的醫生也來參與會診,評估四肢神經傳導滿分,病情逐漸穩定,體力也在復原中。經過超音波檢查,發現因長期高血壓病,導致心臟心室肥厚,以及功能逐漸老化而產生的心室中膈稍有閉鎖不全,但醫生說:「不要緊,吃藥就可控制了。」

照顧病人其痛苦超過病人

第三天﹙2月6日﹚,在子女二人輪替陪伴與醫務人員細心的照顧下,健康恢復的速度很快,只是仍然不能下床,連續三天的躺在病床上,任何一種睡躺的姿勢,不超過半小時就會感到不舒服,因此只好麻煩孩子臨時充當推拿師,幫我敲敲腿,捶捶背、捏捏肩膀與兩臂,週而復始,才讓我可以舒舒服服的安睡幾十分鐘,我曾經多次的在醫院照顧生病的親人,因此我能體會照顧病人的親人,比病人還痛苦,藉此機會讓我對所有參與救我的醫護人員,與一雙兒女及相關親友說聲謝謝!你們辛苦了!

人生難得病床上吃年夜飯

第四天﹙2月7日﹚,今天是除夕夜,一大早兒子去買來豐盛的早餐,住院以來第一次吃早餐,感覺精神很好,要求醫生拔除導尿管,經醫療小組的平估後,下午兩點多終於拔除導尿管了,由女兒扶著下床,到廁所內痛快的排瀉一番,同時自己扶著吊針的支架,在病房內的走廊上來回地走了好幾趟。

傍晚內子在家中煮好了一百多粒水餃,一鍋長年菜,一盤十全十美如意菜,一盤滷豆干、花生、牛肚、牛肉、豬耳朵等小拼盤,一條年年有餘的煎鯧魚,擺滿了病床附設的餐桌,這樣的團圓飯,別具風味;十歲的家孫保齊,圖文並茂的敘說:「曾家在病房過年,因爺爺生病了。」

鬼門關前匆匆來回走一趟

第五天﹙2月8日﹚,大年初一,由於同室的病友,是從上海回台過年的台商,他的咳嗽,咳起來好像連氣都喘不過來,醫生都懷疑他是不是得了禽流感,令我們感到不安,隨口請問醫生是否予以出院,經醫生評估後,竟然在下午兩點多鐘,通知我們可以辦理出院了,歸心似箭的我們,立刻簽字同意出院,下午四點多鐘,終於回到溫暖的家園。

不常生病一生病就很嚇人

我年輕時曾考上空軍官校飛行員,後因興趣不合而改上普通大學,畢業後從事教育工作,擔任數學科老師,在二十年前,任職於省立台中家商,該校負責籌辦全國中等學校的校長會議,因為人數眾多,所以被本校委任準備午餐﹙便當﹚的餐廳,提前於頭一天的晚上就開始準備,因存放的時間太長,而致產生過多的大腸菌,所以那次參與的人員,沒有一人幸免,有人吃了該便當後,在三小時之內就發病﹙上吐下瀉﹚,本人向來就很少生病,可能抵抗力較強,直到三天後才發病,換句話說,我吃下的那些細菌,在我的體內滋生三天因數量過多才發作,所以我的病情比其他病人的病重了數十倍,讓我病了一星期才痊癒。

日行萬步飲食清淡盼長壽

出院後的第三天,在小女兒的陪伴下,我又開始爬山,恢復我近十年來日行萬步的生活方式,生活規律,飲食清淡,營養豐富,特別重視早餐,清早起床,空腹先喝兩百毫升的溫開水,飯前吃一隻香蕉、半個頻果,三片芭樂,大半碗麥片加上兩大匙十穀粉,一匙芝麻粉,少許堅果,兩小匙甜酒釀,豐勝的早餐,足夠一天的營養。每天清早從自家住所步行約十五分鐘的路程,就可到達福州山登山口,開始爬山約兩小時餘,在山上呼吸新鮮空氣,走在綠蔭隧道內可盡情的享受森林浴,站在山頂觀景台上俯瞰大台北地區雄偉的建築,與市區街道上車水馬龍的繁榮景象,近觀山間花草樹木及飛禽走獸蝴蝶昆蟲等的自然生態,享受鳥語花香的大自然美景,遠眺大台北盆地四周的山色美景,真是心曠神怡,有時在山間吹奏樹葉(葉笛),是一種高雅快樂的享受,更是一種延年益壽的活動。

享受人生寫拙詩自娛娛人

我一時興致來臨,自己寫了一首吹樹葉的詩《葉笛》,自娛娛人:

一片樹葉當樂器,材料簡單學不易。口吹樹葉發出聲,涵蓋五音十二律。

音質美妙勝鶯啼,有人誤認是口技。八旬老翁技藝高,吹奏歌曲令人迷。

喜愛文學的貴州隴興澤同學持地替我寫了一首《葉笛》﹙吹樹葉﹚題詩賀之:

綿綿郊道閒雲高,綠樹紅花兩相招。山客驚聞畫眉叫,旅友傾聽鶯聲嬌。八旬野翁吹木葉,

一片樹葉響雲霄。雲貴高原傳情物,該藝在台漸煙消。老歌古調重唱和,此非口技勝笛蕭。

前事不忘必可為後事之師

為了找到病因之來源,從醫學資訊中查知:「當人體血清中的鈉離子低於135mEq/L時,臨床上稱為低血鈉症,常見的原因有流失增加,水分攝取過多或因人體水分排除減少。當人體發生低血鈉時,人會因為體內滲透壓降低及大腦水腫而可能有呼吸困難、噁心、嘔吐、厭食、嗜睡、共濟失調、肌肉痙攣、嚴重時甚至會昏迷不醒的情形。反之,若人體血漿中鈉離子濃度高於145mEq/L時,便稱為高血鈉,當人體發生高血鈉時其死亡率約為60─70%」。又:「當人體血漿中的鉀離子濃度低於3.5mEq/L時稱為低血鉀,常見的原因為攝取減少、流失過多,如腹瀉、嘔吐等…;反之,若人體血漿中鉀離子濃度高於5.5mEq/L時稱為高血鉀,當人體發生高血鉀時,會血壓降低,心律不整,心電圖政變,嚴重時會有心室纖維顫動,心跳停止。」

這次發病前正好患腸胃型感冒,腹瀉兩天,不然以我的飲食習慣,不可能產生低血鈉及低血鉀情形。

追根究柢乃找出病源良方

這次突然感冒,引發了高血壓病中的並發急病,差點命喪黃泉,喜愛追根究柢的我,二月十二日回診時,懇切的追問醫師,這次生病住院的主要原因,醫生安排核子共振檢查,結果未發現異狀。三月四日再回診,我再次的懇求醫師幫我找出這次住院的真正病因,醫生只好再安排超音波檢查動脈血管,結果四肢的動脈血管正常,但左邊的頸動脈血管有一條因硬化堵塞百分之五十,醫生說:「開LICOdin利血達葯服用,就可預防血栓形成了」。所謂:「不經一事,不長一智」,聽醫生的話,此乃病人的基本立場,有健康的身體,才會有幸福的人生,由於這次生病的徹底檢查,明瞭自己身體的疾病,可謂之因禍得福,坐收「九折肱為良醫」的功效,當可延年益壽。

【本文收錄於《雲南文獻》第46期;民國105年12月25日出版】

臺北市雲南省同鄉會 ♥ 會址:10488臺北市中山區復興北路70號8樓之1(近捷運南京復興站) ♥ 電話:+886-2-2773-5982

DESIGN & MAINTAIN © 2015~2016 WHCC