感謝贊助《雲南文獻》數位化

撰文/藺斯邦

楊名權(右)、楊名衡昆仲贊助《雲南文獻》數位化經費,理事長致贈感謝狀。楊名權(右)、楊名衡昆仲贊助《雲南文獻》數位化經費,理事長致贈感謝狀。

《雲南文獻》自民國六十年創刊以來,已近半世紀,紀錄著民國以來鄉賢前輩們獻身於大時代的壯偉,舉凡辛亥革命、北伐統一、抗戰建國、國共內戰到當今兩岸和平交流等均有論述,再再顯示雲南人為中華民族復興的努力與貢獻,尤其是民國四年的護國起義,為中華再興、民國重建,樹立千秋典範。至於人文智慧、故鄉風貌、鄉賢德範,在文獻中亦處處可見,實為雲南省以外研究雲南人相關貢獻的一份重要典籍。

時光荏苒,當年鄉賢前輩們的心血智慧撰著,若因時間、紙質、印刷等因素而至腐爛消失,將不僅是後來者愧對先賢前輩的期許,更將是同鄉會的一大憾事。適本會理事高達先提出《雲南文獻》數位化的建議,經理監事會熱烈討論通過,然本鄉賢周經綸(左二)、俸光鑣、黃通鎰協助提供遺缺之《雲南文獻》原書。鄉賢周經綸(左二)、俸光鑣、黃通鎰協助提供遺缺之《雲南文獻》原書。會並無相關執行預算,正陷於難以落實的困擾之際,幸得本會常務理事楊名權、鄉賢楊名衡賢昆仲本其一貫熱心公益、愛護同鄉會的善念,慨允全額贊助新台幣二十八萬元;在數位化過程中又獲得俸光鑣鄉長、黃通鎰鄉長及周經綸鄉長協助提供遺缺之《雲南文獻》原書(共六期);更要感謝白馬文創葉瑞其、趙翊君等人本著愛鄉奉獻之情懷,不計成本地予以贊助製作此「世紀工程」(前四十期合計即超過522萬餘字),讓本會方能如期完成《雲南文獻》自創刊以來所有期別數位化的共同願望,此不僅有利於永久保存,更可廣為運用及提供需要者研究,有利於介紹雲南風華及中華文化的傳揚。

楊氏賢昆仲等的善心義舉,我們除表謝意外,特書於本數位化首頁,以彰善行。

台北市雲南省同鄉會理事長藺斯邦暨全體理監事

【本文收錄於《雲南文獻》第46期;民國105年12月25日出版】

《雲南文獻》數位典藏計畫執行為期一年有餘,並多次在理監事會進行討論。《雲南文獻》數位典藏計畫執行為期一年有餘,並多次在理監事會進行討論。

臺北市雲南省同鄉會 ♥ 會址:10488臺北市中山區復興北路70號8樓之1(近捷運南京復興站) ♥ 電話:+886-2-2773-5982

DESIGN & MAINTAIN © 2015~2016 WHCC